Географическое кафе

  Географическое кафе

Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях 


Все страны

  • Общие обзоры
  • Австрия
  • Болгария
  • Бразилия
  • Венгрия
  • Германия
  • Греция
  • Дания
  • Египет
  • Иордания
  • Испания
  • Италия
  • Кипр
  • Китай
  • Маврикий
  • Мексика
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Португалия
  • Россия
  • Сингапур
  • США
  • Таиланд
  • Турция
  • Украина
  • Франция
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция
  • Шри-Ланка
  • Япония

    Темы статей
  • Азия
  • Бали
  • Вена
  • Венеция
  • Горные лыжи
  • Города
  • Европа
  • История
  • Кавказ
  • Канары
  • Карнавалы
  • Крит
  • Крым
  • Лас-Вегас
  • Лондон
  • Мертвое море
  • Милан
  • Мюнхен
  • Новый Год
  • Нью-Йорк
  • Париж
  • Прага
  • Рим
  • Рождество
  • Стокгольм
  • Столицы мира
  • Токио
  • Черное море
  • Шопинг

    Темы статей
    Архив статей
    Темы новостей
    Словарь
    туриста

  • Главная    О Таиланде    Статьи    Новости   

    Тайские блюда - что не пропустить?

    Таиланд – это отдых, море, солнце, впечатления и, конечно, кухня. Тайская кухня также многогранна, как и сам Таиланд. Но некоторые блюда нужно обязательно хотя бы попробовать.

    Во-первых, знаменитый суп «Том-Ям» с морепродуктами. Это очень вкусно! И очень полезно. Приправы и специи, которые используются для его приготовления (в том числе галанга, листья лайма и лимонный сорго), содержат «антираковые» вещества. Японцы – признанные ценители и знатоки морской кухни – считают, что именно в этом супе необходимые приправы максимально сбалансированы.

    Кстати, суповое меню, если так можно выразиться, в тайской кухне весьма разнообразно. Во время последнего своего пребывания в этой стране я специально пробовала все супы, которые предлагались. Они оказались очень разные и вкусные. Получила массу новых приятных впечатлений.

    Во-вторых, рекомендую обязательно попробовать салат из папайи. Основа его – помидоры, стручковая фасоль и недозрелая папайя. Вкус определяют приправы и специи: арахис, чеснок, перец и еще много чего. Точное количество ингредиентов даже приблизительно назвать затрудняюсь. Кушают его с листьями салата и местным виноградом. Ваши вкусовые рецепторы останутся довольны! Ну, и, конечно, о пользе для здоровья – этот салат улучшает обмен веществ, особенно хорош для тех, кто поддерживает форму.

    В-третьих, креветки и рыба. Хотя напоминать о них, наверное, излишне. Зажаренные в кляре, приготовленные на гриле или в любом другом виде – они восхитительны! А главное в креветках – это размер! О пользе для здоровья много говорить не нужно – белок, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Замечательный продукт и для мужского здоровья, и для женской фигуры, и для всех, кто хочет жить долго и счастливо. Есть их можно вволю, не ограничивая себя в количестве (конечно, если вы не страдаете пищевой аллергией). Бюджет ваш от этого не пострадает.

    В-четвертых, десерты. За все не скажу, но один из них просто покорил мой желудок. Root… так написано в меню. Как называется по-тайски, не помню. Это такая тоненькая лепешка из какого-то изумительного теста. Жарится на большой конфорке. Бывает без начинки или с фруктами, чаще всего с бананами (мой любимый вариант). Сверху поливают сгущенкой (великолепно сочетаются с ним манговый фреш со льдом или горячий черный чай с молоком).

    По вечерам на улицах появляются передвижные тележки, где вам их сразу приготовят и упакуют. Если вы уже бывали в Таиланде и до сих пор не пробовали такие «плюшки» – вы много потеряли. Надеюсь, что вам еще представится возможность познать новый вкус и получить новое удовольствие.

    О фруктах говорено много. Пробовать нужно все. Я для себя уже давно выбрала самый любимый – манго! Это вообще отдельная «песня»! Как оказалось, в Таиланде произрастает более 30 сортов этого фрукта, а в природе, говорят, их вообще около 1000. Но самый вкусный – Ма-муанг (надеюсь, что я правильно запомнила).

    Однако хочется высказать свое мнение о том самом «короле фруктов» – дуриане. Лично я поняла: сколько людей, столько и вкусов и мнений. Единственное правило, которое нужно соблюдать в отношении дуриана – есть его нужно сразу после вскрытия «скорлупы». Запах появляется уже минут через 15 после соприкосновения с воздухом.

    Лучше всего попробовать этот плод на фруктовой плантации. Тем более, что он действительно колючий и вскрывать его нужно уметь. Здесь же вам его подадут, что называется, на блюдечке. А вкус у него отменный – нежный сливочно-кремовый. И насыщаешься им очень быстро.

    Вот такие у меня остались «вкусовые впечатления» от страны свободных людей, улыбок и удовольствий.


    Елена Бершадская
    Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру" 30.04.2010

    Другие статьи из рубрик: Кухня народов мира, Тайская кухня







    Географическое кафе. Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях
    Рейтинг@Mail.ru  
    Адрес для связи: [email protected]