Географическое кафе

Географическое кафе

Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях


Все страны

  • Общие обзоры
  • Австрия
  • Болгария
  • Бразилия
  • Венгрия
  • Германия
  • Греция
  • Дания
  • Египет
  • Иордания
  • Испания
  • Италия
  • Кипр
  • Китай
  • Маврикий
  • Мексика
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Португалия
  • Россия
  • Сингапур
  • США
  • Таиланд
  • Турция
  • Украина
  • Франция
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция
  • Шри-Ланка
  • Япония

    Темы статей
  • Азия
  • Бали
  • Вена
  • Венеция
  • Горные лыжи
  • Города
  • Европа
  • История
  • Кавказ
  • Канары
  • Карнавалы
  • Крит
  • Крым
  • Лас-Вегас
  • Лондон
  • Мертвое море
  • Милан
  • Мюнхен
  • Новый Год
  • Нью-Йорк
  • Париж
  • Прага
  • Рим
  • Рождество
  • Стокгольм
  • Столицы мира
  • Токио
  • Черное море
  • Шопинг

    Темы статей
    Архив статей
    Темы новостей
    Словарь
    туриста

  • Главная О Таиланде Статьи Новости

    Краткий путеводитель по тайскому фаст-фуду

    Улицы тайских селений напоминают бесконечный прилавок ресторана быстрого питания. Чтобы тщательно изучить местную кухню, можно вообще никогда не заходить в кафе - достаточно лишь гулять по городу. Тайцы едят на улицах всегда и везде, и, чтобы получше узнать эту страну, стоит к ним присоединиться.

    С точки зрения европейца это выглядит отвратительно: вдоль тротуаров стоят десятки и даже сотни открытых прилавков-тележек, на которых навалены тонны еды от толстой похожей на ленточных червей лапши до жареных тараканов и скорпионов. Кажется, что здесь царит жуткая антисанитария, а насекомые завелись сами собой. Однако это не так: есть на тайских улицах чуть ли не более безопасно, чем в московских кафе.

    У тайцев культ чистоты и они уделяют много внимания личной гигиене. Торговцы довольно опрятны, а острота блюд подчас играет роль антисептика. Все готовится из свежайших продуктов: климат диктует свои условия - овощи, фрукты, мясо и рыба портятся быстро, и потому на следующий день ничего не оставляют. Так что будьте уверены: уличная еда ничем не хуже ресторанной, а то и свежее ее. Еще одно достоинство такой еды: роскошный обед стоит сущие копейки.

    Главный аргумент за подобный «фаст-фуд» - сами тайцы, независимо от возраста, семейного или материального положения, едят на улице. Среди проворно уминающих нечто из одноразовых тарелочек горожан можно встретить не только простой небогатый люд, но и опрятных клерков и даже неких господ, одетых с иголочки с баснословно дорогими часами на руке, не побрезговавших присесть за пластиковый столик на улице. Так что туристы в этой уличной вакханалии отнюдь не главные.

    Правда, возникает одна проблема - понять, что именно лежит перед вами на прилавке. По-английски торговцы понимают лишь в столице, а выучить тысячи названий блюд вы вряд ли успеете. Поэтому самый простой способ: просто показывайте продавцу пальцем на все, что хотите попробовать. И в этом еще одно преимущество улицы перед рестораном, где, в лучшем случае, принесут меню с картинками. А чтобы хоть примерно понять, чем торгуют на тайских улицах, вам поможет наш небольшой гастрономический путеводитель.


    Рис


    Какая же азиатская кухня без риса! Если вы всерьез собрались погрузиться в дегустацию тайских кушаний, обязательно запаситесь мисочкой простого вареного пресного рассыпчатого риса, которым будете заедать другие блюда, оказавшиеся неожиданно невероятно острыми. На улицах вы встретите и немало блюд, напоминающих плов. Особенно популярны рис с цыпленком и с кусочками свинины. И обязательно купите рис, запеченный в банановых листьях и напитавшийся их ароматов. По виду это кушанье немного напоминает долму - такие же темно-зеленые конвертики. Сами листья есть не нужно!


    Суп


    Что это там за странную мутную жидкость разливают из огромных котлов? Это настоящие тайские супы: куриный, креветочный, грибной - все на кокосовом молоке, с рыбным соусом и лемонграссом. Как же не попробовать это невозможно острое и одновременно кислое, но приятное великолепие? Однако злоупотреблять не стоит: такие супы бывают очень остры.


    Лапша


    В Таиланде бессчетное количество видов лапши: большая и маленькая, яичная и рисовая, сухая и в бульоне, которая напоминает привычный нам суп - это кушанье подобно конструктору. Торговец собирает в металлическую сетчатую корзинку ингредиенты по вашему выбору: кусочки креветок, свинины, побеги бамбука, лапшу, а потом опускает все в кипящий бульон.


    Салаты


    Вы уже заметили, что среди торговцев есть специализация? Один из лотков обязательно будет посвящен салатам. Здесь царит экзотика: особенно вкусны салат из папайи с волокнами помело, креветками и арахисом и салат из молодого бамбука.


    Морепродукты


    Помимо риса с креветками и прочими морскими гадами, нередко можно увидеть целые тушки рыбы, которые покрывают крупными кристаллами соли и жарят на углях. Одно из самых странных блюд - кальмары, которых пропускают через специальные валики: тушки делаются плоскими и мягкими. Осторожно! Эти блюда очень соленые.


    Барбекю


    Сторонники гигиены могут торжествовать: великолепная термообработка всевозможным шашлычкам на деревянных шпажках и кебабам гарантирована. Обычно на шампуры нанизывают мясо цыпленка, говядину и баранину. Однако подчас выяснить более подробно, из чего а, точнее, кого именно приготовлено кушанье, без знания тайского наречия не удается. Так что остается лишь верить своим глазам и полагаться на интуицию.


    Фрукты


    Таиланд переполнен фруктами. Прилавки ломятся от спелых манго , ананасов , арбузов, рамбутанов, мангостанов, папайи и маракуйи. Вам нужно лишь потыкать пальцем в понравившиеся экземпляры, и прямо у вас на глазах фрукт почистят, отправят в блендер или соковыжималку. Конечно, те, кто панически боится заразы, могут покупать фрукты в кожуре и мыть кипяченой водой, но даже многие туристы, полагаясь на собственный опыт, этого не делают.


    Насекомые


    Большинство европейцев готовы питаться насекомыми, только умирая от голода или за крупный выигрыш в реалити-шоу. Но, по сути, эта еда ничем не отличается от привычных нам курочки или говядины, только белка в ней больше, а жира - меньше. Если вы не в состоянии перенести, как ваш язык щекочут тонкие ворсистые лапки жареной саранчи, а попробовать экзотику хочется, начните с личинок шелковичных червей. Они мягкие и по ощущениям во рту напоминают устриц, а по вкусу - чечевицу. Решили перейти к водным тараканам или жукам-плавунцам? Тоже не страшно: они жарены-пережарены во фритюре , а потому совершенно безвкусны и хрустят на языке, подобно яичной скорлупе.


    Сладости


    Вот уж где расслабиться и не бояться остроты перца чили, так это у лотка со сладостями. Обычно тайские десерты имеют очень приятный деликатный вкус. Вы встретите и печенья, и сваренные в сахаре фрукты, и крохотные нежные розовые, салатовые, лимонные пирожные из фасолевой массы с кокосовым молоком и вареные все в том же кокосовом молоке бананы.


    Меры предосторожности


    Тайская уличная еда таит в себе серьезную опасность: как бы не выбрать блюдо, которое, подобно кислоте, прожжет ваш желудок насквозь. Не стоит бросаться к прилавкам с вроде бы знакомыми продуктами: привычные для нас кушанья в Таиланде делают чрезвычайно острыми. Поэтому не покупайте сразу большую порцию, возьмите сначала немножко, на пробу.

    Если вы все-таки побаиваетесь микробов, вам на помощь придет термическая обработка: покупайте лишь то, что приготовили на огне на ваших глазах.

    А в остальном тайская уличная кухня безопасна. Пробуйте на здоровье!


    Полина Бойцова
    Turist.rbc.ru 29.06.2010

    Другие статьи из рубрик:
    Кухня народов мира , Путеводители , Тайская кухня







    Географическое кафе . Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях
    Рейтинг@Mail.ru
    Адрес для связи: [email protected]