Географическое кафе

  Географическое кафе

Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях 


Все страны

  • Общие обзоры
  • Австрия
  • Болгария
  • Бразилия
  • Венгрия
  • Германия
  • Греция
  • Дания
  • Египет
  • Иордания
  • Испания
  • Италия
  • Кипр
  • Китай
  • Маврикий
  • Мексика
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Португалия
  • Россия
  • Сингапур
  • США
  • Таиланд
  • Турция
  • Украина
  • Франция
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция
  • Шри-Ланка
  • Япония

    Темы статей
  • Азия
  • Бали
  • Вена
  • Венеция
  • Горные лыжи
  • Города
  • Европа
  • История
  • Кавказ
  • Канары
  • Карнавалы
  • Крит
  • Крым
  • Лас-Вегас
  • Лондон
  • Мертвое море
  • Милан
  • Мюнхен
  • Новый Год
  • Нью-Йорк
  • Париж
  • Прага
  • Рим
  • Рождество
  • Стокгольм
  • Столицы мира
  • Токио
  • Черное море
  • Шопинг

    Темы статей
    Архив статей
    Темы новостей
    Словарь
    туриста

  • Главная    О Швейцарии    Статьи    Новости    Города   

    Еда швейцарских пастухов покорила мир

    Со стороны это очень странное зрелище: несколько людей сидят вокруг одной-единственной маленькой кастрюльки, от которой идет отвратительный запах... Однако большинство из тех, кто, будучи в Швейцарии, попробовал это блюдо, уже разжились толстостенными чугунными ковшичками и газовыми горелками, чтобы время от времени приглашать друзей на фондю.

    Фондю родилось в Швейцарии несколько веков назад

    Фондю родилось в Швейцарии несколько веков назад. Как и многие национальные блюда, оно появилось благодаря крестьянской бережливости и находчивости. Пастухи надолго уходили со стадами в горы. Взятая из дома еда за это время портилась. Но выбрасывать ее было жалко, и потому крестьяне наливали в котелок вино, бросали в него засыхающий сыр, а потом ели получившуюся смесь, макая в нее кусочки черствого хлеба.

    С тех пор прошло много лет. Фондю готовится уже не на огне, а на газовой или электрической плите, а семьи или друзья собираются не у костра, а за праздничным столом, когда есть время спокойно и обстоятельно потрапезничать и обсудить все последние новости. Фондю - замечательное согревающее кушанье, особенно приятно его съесть после дня, проведенного на покрытом снегом склоне, и потому его часто подают в ресторанах на горнолыжных курортах.

    Фондю - замечательное согревающее кушанье, особенно приятно его съесть после дня, проведенного на покрытом снегом склоне

    Сначала фондю готовят на плите. Края кастрюльки (обычно она керамическая, стальная или чугунная) смазывают чесноком. Потом наливают сухое белое вино (1-1,5 стакана), разогревают его, добавляют несколько капель лимонного сока, насыпают мелко натертый сыр (500-600г) минимум, двух разных сортов: обычно это знаменитые швейцарские грюйер и эмменталь, которые не дают тянущиеся «нитки», иначе есть фондю будет очень неудобно. Причем лучше, если в фондю встретятся сыры разной выдержки, разного возраста. Затем добавляют 2 столовые ложки муки. По вкусу можно положить пряности (мускатный орех, перец, укроп). Теперь главное - дождаться, когда расплавится сыр. Чтобы он не подгорел, его нужно аккуратно помешивать, двигая ложкой не по кругу, а из стороны в сторону. Кастрюлю держат на огне до тех пор, пока сыр не закипит. Иногда в конце в это блюдо добавляют кирш - крепкий алкогольный напиток из сладкой черешни. Потом кастрюльку устанавливают на специальную горелку, которая поможет поддерживать температуру. На родине фондю можно встретить различные конструкции таких горелок: на газу, на специальном твердом топливе, на горючем геле, на свечах - от самых простых за несколько евро, до настоящих произведений искусства, рассчитанных на довольно вместительные кастрюли и большое количество сотрапезников. Появились и электрические фондюшницы. Конечно, они более безопасны, способны поддерживать постоянную температуру, но ведь нет ничего сокровеннее разговора при пламени свечи, а потому люди до сих пор, пренебрегая благами цивилизации, пользуются живым огнем.

    А далее - самое интересное: каждый насаживает на специальную тонкую вилочку с длинной ручкой кусок хлеба и обмакивает его в фондю

    А далее - самое интересное: каждый насаживает на специальную тонкую вилочку с длинной ручкой кусок хлеба и обмакивает его в фондю. Причем тот, чей кусок хлеба утонет в сыре, должен будет угостить всех стаканчиком вина или выполнить любое другое желание сидящих за столом.

    Это - азбука фондю. Но каждый швейцарский кантон гордится своим рецептом. В Центральной Швейцарии это блюдо готовят с сыром сбринц, во Фрайбурге - с вашераном, а вместо хлеба в сыр макают мелкие отваренные в мундире картофелинки. Особо изысканное фондю получается, если его приготовить с голубым сыром - рокфором или горгонзолой. Иногда вино и вовсе заменяют томатным пюре.

    Соседи-итальянцы модернизировали швейцарское блюдо и придумали фондутту - из мягкого пьемонтского сыра фонтина, яиц и трюфелей.

    Тем, кто не мыслит жизни без куска мяса, в такой же кастрюльке можно приготовить масляное фондю. Иногда его еще называют «бургундским», так как рецепт приписывают французским монахам. Гостям подают небольшие кубики нежирного стейка. Каждый сам опускает мясо на вилочке в кипящее растительное масло (подсолнечное с добавлением оливкового), которое предварительно разогревают на плите, а потом устанавливают над горелкой на столе. Рядом в мисочках ставят различные соусы.

    каждый швейцарский кантон гордится своим рецептом

    Встречается в швейцарских ресторанах еще одна разновидность мясного фондю: кусочки разного мяса опускают в кипящий бульон. На самом деле - это ни что иное, как восточное блюдо, заимствованное европейцами. Подобным образом в бульоне можно отварить и рыбное филе, и любые морепродукты, и курицу, и овощи, и ростки бамбука. Все «полуфабрикаты», нарезанные мелкими ломтиками, кубиками, дольками, расставляются на столе. Гостям предоставляется полная свобода действий: они сами решают, что именно они хотят сварить и под каким соусом съесть.

    В 1966 году в Америке изобрели фондю для сладкоежек. Шоколадный десерт молниеносно распространился по миру и быстро прижился в Швейцарии - благо, что фондюшница там есть в каждой семье. Так что сейчас жители этой страны считают шоколадное фондю еще одной разновидностью любимого национального кушанья. В растопленный с небольшим количеством сливок и сливочного масла шоколад макают кусочки фруктов - клубники, бананов, дыни, яблок, ананасов, мандаринов, ягоды винограда или кусочки пирожных. В такое фондю можно добавить коньяк или бренди и придать пикантную остроту зернышком кориандра.


    Анастасия Гвендяева
    Turist.rbc.ru 28.01.2009

    Другие статьи из рубрик: Кухня народов мира, Швейцарская кухня







    Географическое кафе. Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях
    Рейтинг@Mail.ru  
    Адрес для связи: dilet@narod.ru