Суздалю повезло: он бережно храним государством и горячо любим туристами.
Доказательств тому великое множество. Большинство старинных храмов допетровского периода в отличном состоянии. Музейные работники говорят: с советских времен к городу особое отношение.
Гостиниц для маленького городка более чем достаточно. На постой можно устроиться даже в монастырях. Но их продолжают строить. Частный сектор не отстает: жители начиняют свои избушки разными удобствами и переименовывают в гостевые дома.
Цены в общепите вполне себе московские. Встречаются местные жители, продающие сувенирного вида трехлитровые банки с солеными груздями - тысяча рублей штука.
Воздух здесь чистейший: городок вдали от железной дороги, а промышленных предприятий здесь сроду не было. За это Суздаль облюбовали сотни москвичей, строящих здесь все больше загородных домов. И впрямь, для столицы это загород, 3 часа на машине.
Петербуржцам придется добираться целую ночь на поезде. Путешествие того стоит: побродить по берегам речки Каменки, налюбоваться на многочисленные купола и вдоволь отоспаться в деревенской тишине - чем не отдых на Золотом кольце?
Разносолы
Если вам предоставится шанс пожить в гостевом доме с кухней, не поленитесь нажарить суздальской картошечки. Разницу между "деревенскими" и питерскими овощами вы заметите сразу. Купить домашние овощи, соленья и маринады можно у старушек на сувенирной площадке в центре города, рядом с торговыми рядами.
Наличники
В этом городе деревянное зодчество достигло каких-то невероятных высот. Резные кружева обрамляют окна и украшают ворота многочисленных частных домов. Все это разноцветное, и ни один узор не повторяет другой.
Медовуха
Медовые напитки в Суздале очень хорошего качества. Все эти "Двугривенные", "Полуполтинные" и "Пятиалтынные" - названия как будто взяты из русских народных сказок. На автовокзале Суздаля каждому приезжему приветственную чарку медовухи подносят в обязательном порядке - таково распоряжение властей, вступившее в силу с начала этого года.
Душа России на холсте
Осмотрев музей под открытым небом, побывайте в Музее наивного искусства России на территории Спасо-Евфимиева монастыря. Знатоком живописи быть необязательно: все картины нарисованы непрофессиональными художниками, от этого душевнее и оригинальнее живописи традиционных жанров. Это крупнейший в стране музей такого рода: аналогичный музей в Москве не годится ему и в подметки.
Ирина Загвоздина
Газета Metro Санкт-Петербург 01-04-2010