Географическое кафе

  Географическое кафе

Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях 


Все страны

  • Общие обзоры
  • Австрия
  • Болгария
  • Бразилия
  • Венгрия
  • Германия
  • Греция
  • Дания
  • Египет
  • Иордания
  • Испания
  • Италия
  • Кипр
  • Китай
  • Маврикий
  • Мексика
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Португалия
  • Россия
  • Сингапур
  • США
  • Таиланд
  • Турция
  • Украина
  • Франция
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция
  • Шри-Ланка
  • Япония

    Темы статей
  • Азия
  • Бали
  • Вена
  • Венеция
  • Горные лыжи
  • Города
  • Европа
  • История
  • Кавказ
  • Канары
  • Карнавалы
  • Крит
  • Крым
  • Лас-Вегас
  • Лондон
  • Мертвое море
  • Милан
  • Мюнхен
  • Новый Год
  • Нью-Йорк
  • Париж
  • Прага
  • Рим
  • Рождество
  • Стокгольм
  • Столицы мира
  • Токио
  • Черное море
  • Шопинг

    Темы статей
    Архив статей
    Темы новостей
    Словарь
    туриста

  • Главная    Все обзоры   

    Ресторанный гид: Как не разочароваться в местной кухне

    Путь к сердцу любой страны лежит через национальную кухню - это утверждение верно почти так же, как аксиома о мужчине и его желудке. Отдыхая, нельзя не попробовать местных спецификатов, вин, десертов, потому что иначе представление о поездке будет неполным. В самом деле, ну как можно приехать в Голландию и не продегустировать местных сыров, побывать в Германии - и не испытать простых прелестей баварской кухни, посетить Италию - и не съесть пасты и пиццы?

    Однако, к сожалению, довольно часто приходится слышать о том, что с точки зрения гурманских удовольствий поездка провалилась, - и это, увы, портит впечатление от страны в целом. Виной тому иногда бывают слишком большие ожидания туристов от местной кухни, а иногда - не совсем верный подход к выбору ресторанов. О том, как, не будучи детально знакомыми с местными ресторанами, тем не менее выбрать самый лучший, я расскажу в этом обзоре.


    Смотри на местных


    В случае с ресторанами, кафе, пабами, барами и тавернами, которые специализируются на местной кухне, рецепт поиска идеального места прост, как все гениальное. Избегайте центра города и популярных туристических маршрутов - здесь велик риск попасть в фаст-фуд, некую упрощенную копию местной кухни, которая лишь воспроизводит ее самые раскрученные образцы и не учитывает нюансов, а главное, не несет в себе культурной составляющей. Напротив, старайтесь выбирать места, в которых обедает местное население. При этом чем более домашним, семейным будет ресторан, тем выше шанс, что вы не уйдете разочарованным. Особенно это касается Италии и Греции - средиземноморская кухня вообще половиной своего успеха обязана уюту, который создается вокруг ритуала приема пищи. Поэтому крошечные ресторанчики, где глава семейства - шеф-повар и бармен в одном лице, его супруга занята обустройством обеденного зала, дети принимают заказы и подают еду - по-своему идеальное, пусть и не пафосное место. Владельцы такого бизнеса борются за каждого клиента, поэтому и готовят на пять с плюсом, и обслуживают, как правило, выше всяких похвал.

    Скажем, я, несмотря на более чем внушительный послужной список, включающий в себя заведения класса "люкс" и рестораны при пятизвездочных отелях, с особой теплотой вспоминаю совершенно очаровательную таверну в одном маленьком городке на Халкидиках. Колоритный хозяин-грек принимал нас как родных, потчевал рыбными деликатесами, которые сам же ранним утром покупал у окрестных рыбаков, подливал вина, вел неспешные беседы, а в качестве комплимента угостил кофе и попросил своего сына бесплатно отвезти нас на такси в отель. В этом чувствуется жизнь, это дает весь спектр эмоций и впечатлений - в конечном счете, благодаря им мы и помним о путешествии.


    От противного


    Впрочем, есть и другой вариант - для смелых гурманов и любителей острых ощущений. Состоит он в том, чтобы найти в городе максимально нетипичный ресторан, чаще всего какой-нибудь экзотической национальной кухни. Только будьте внимательны - в этом случае стоит действительно выбирать национальный ресторан, а не его фейк, созданный предприимчивыми дельцами. Ориентир прост - там должна столоваться местная диаспора, и его владельцы тоже должны быть аутентичными, этническими китайцами, корейцами, японцами или африканцами.

    Кстати, об Африке. Другое, не менее сильное, чем простая греческая таверна, впечатление в моей памяти оставил эфиопский ресторан в Лозанне. В строгой, даже несколько чопорной Швейцарии было довольно странно на несколько часов окунуться в жизнь даже не Адис-Абебы, а какой-то маленькой деревушки. К слову сказать, во всем зале белой была только я. Гости, официанты - сплошь африканцы, а культура потребления пищи тут совершенно удивительная. Расскажу по порядку: вместо столов у эфиопов особые приспособления в форме бокала на ножке, сплетены из камыша и раскрашены в разные цвета. На "стол" ставится блюдо с пищей: слой кислых дрожжевых блинов, а на нем горками мясо в разнообразном соусе, свежие и маринованные овощи. Отдельно приносят дополнительную порцию блинов. От них принято отрывать ленты и ими набирать мясо и салаты. Едят в эфиопском ресторане руками.

    А теперь представьте себе, каково было мое удивление от посещения такого ресторана в Швейцарии, где обычно подают вполне европейского вида зелень, жареное мясо, местные вина. Чем выше контраст между реальностью страны, в которой вы находитесь, и нереальностью обстановки ресторана, который вы выбрали, тем вероятнее и полнее будет гурманское удовольствие.


    С видом на море


    Особого упоминания заслуживают те места, изюминка которых кроется не в кухне, а в местоположении. Вид из окна или необыкновенная терраса автоматически привлекают посетителей и приносят заведению общепита дополнительные очки. Пообедать в ресторане на Эйфелевой башне, созерцая Париж, или выпить чашку кофе, наблюдая за освещенным сотней прожекторов Парфеноном на фоне ночного неба, - такие картины надолго остаются в нашей памяти и только украшают поездку. Поэтому если есть возможность посетить ресторан с панорамным видом - не отказывайте себе в этом удовольствии. Скажем, для меня квинтэссенцией наслаждения такого рода стало премилое кафе на крыше одного из домов во Флоренции. Весь город как на ладони, капучино на пять с плюсом, тирамису тает во рту. Что еще нужно для счастья? Даже весьма внушительный счет не развеял накрывшей меня эйфории.


    Завтрак на траве


    Впрочем, есть и другой, альтернативный, так сказать, выход. Рестораны с видом, увы, очень часто бывают неоправданно дорогими, но что нам мешает самим устроить праздник? В конце концов, ваш ресторан там, где вы захотели есть. А летом так приятно устроить завтрак на траве - благо в демократичной Европе, а уж тем более в Америке к этому относятся более чем лояльно.

    Что может быть удивительнее, чем, сидя на берегу Женевского озера, полоскать босые ноги в его водах и пить минералку Evian, взирая на этот самый Эвиан, стоящий на противоположном берегу? Или, отдыхая в знаменитых шезлонгах в Люксембургском саду в Париже, за обе щеки уплетать купленный в супермаркете сыр?Даже от еды из MacDonald's или кофе из Starbucks можно получить огромное удовольствие, если вы, например, расположились где-нибудь в Центральном парке. Каждому месту подходит что-то свое, и дело, по большому счету, состоит лишь в гармонии вашего настроения, окружающего мира и принимаемой пищи. Приятного аппетита и удачных путешествий, мои уважаемые гурманы!


    Алена Фурман
    TourDaily – Отдых и туризм. Туры. 2 февраля 2009








    Географическое кафе. Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях
    Рейтинг@Mail.ru  
    Адрес для связи: [email protected]