10 знаменитых уличных артистов

Все знают, что в Нью-Йорке туристам стоит посмотреть статую Свободы, а в Париже - подняться на Эйфелеву башню. Однако немногие задумывались, что главной достопримечательностью города могут быть люди. Неотъемлемой частью любого уличного пейзажа давно стали уличные артисты - музыканты и мимы. Они выполняют головокружительные трюки, остроумно комментируют разные события политической жизни и порой становятся настолько популярны, что город уже невозможно представить без них.

Человек-куст, Сан-Франциско, Калифорния, США

Обычно этот живой куст устраивается на улице Fisherman's Warf, в самом центре старого Сан-Франциско и, внезапно выглядывая из-за самодельных веток, пугает многочисленных туристов. Хотя его костюм довольно прост, он производит сильное впечатление: люди сначала отпрыгивают и невольно кричат, а потом все-таки дают человеку-кусту несколько долларов.

Обнаженный ковбой, Нью-Йорк, США

Вы, конечно, знаете, как выглядит настоящий ковбой? Тогда будете удивлены, увидев этого персонажа. Длинноволосый ковбой, разгуливающий по Таймс-Сквер в центре Нью-Йорка, обнажен, из одежды на нем лишь трусы, шляпа да разрисованная гитара. Женщины выстраиваются в очередь, чтобы сфотографироваться с голым красавчиком. Он стал настолько популярен, что компания M&Ms даже сняла рекламный ролик с голубым драже, одетым как обнаженный ковбой.

Дирижер Боб, Атланта, Джорджия, США

Этот уникум может появиться в любом месте центра Алтанты. Эксцентрично и эпатажно одетый, он марширует по улицам и размахивает жезлом, как будто дирижируя военным оркестром. Его миссия - скрасить день любого прохожего, которому посчастливилось оказаться с ним на одной улице. Очаровывают его простота, доброта и любовь к жизни, ведь он просто ходит по городу и приветствует всех знакомых и незнакомых людей.

Собака, кошка и крыса, Санта-Барбара, Калифорния, США

Собака Бургер терпеливо ждет, пока кошка Китти и крыса Мышка построят на ней пирамиду. Пес может даже так, с коллегами-актерами на спине, прогуляться по Стейт-стрит - обычному месту выступлений четвероногой труппы. Впрочем, лохматое трио видели и в районе Юнион-сквер в Сан-Франциско. Хозяин зверей Грег Пайк рассказывает: он обучил животных этому трюку, чтобы показать людям, что нет ничего невозможного.

Музыкант-полиглот, Несебр, Болгария

В старинном рыбацком поселке, превращенном ныне в город-музей, есть своя «живая достопримечательность». На руинах древнего храма одетый в национальный костюм старый музыкант играет на разных музыкальных инструметах. Стоит ему лишь заслышать иностранную речь, как он моментально начинает играть музыку именно этого народа. Это, конечно, старается делать любой уличный исполнитель, но ни один из них в подметки не годится пожилому болгарину, который утверждает, что стоит ему лишь раз услышать новую мелодию, как он запоминает ее на всю жизнь.

Ларри Райт, Нью-Йорк, США

Ларри - музыкант-виртуоз. Толпа завороженно смотрит, как он, расположившись неподалеку от одной из станций метро, стремительно и молниеносно бьет палочками не по привычной ударной установке, а по пустым пластмассовым ведрам. Его называют чуть ли не первым барабанщиком, решившимся использовать столь необычные инструменты. Спектр получающихся звуков чрезвычайно разнообразен: музыкант по-разному устанавливает ведра и использует все поверхности вокруг себя. Обычно он выступает не один - рядом танцуют его дочь и жена.

Улица живых статуй, Барселона, Испания

Живые статуи - замирающих на несколько минут, а потом внезапно начинающих двигаться актеров-мимов можно нынче встретить по всему миру. Но если хотите увидеть самых ярких, необычных и разнообразных, стоит прогуляться по улице Рамбла в центре Барселоны. Вас поразят и невероятные, очень сложные костюмы, и актерское мастерство уличных артистов.

Йохан Лорбеер, по всей Европе

Немецкий уличный исполнитель прославился по всей Европе. Ведь он делает невозможное - парит над толпой! Правда, в конце трюка он открывает свой секрет преодоления всемирного тяготения и показывает зрителям, что роль его руки, опирающейся на стену дома на самом деле выполняет прочная балка. Помимо родной Германии, артиста видели в районе железнодорожных станций в Мадриде и Каире.

Бродячие герои Голливуда, Лос-Анджелес, Калифорния, США

Думаете, что с переодетыми в звезд актерами можно пообщаться только в Диснейленде? Прогуляйтесь по голливудской Аллее Славы неподалеку от Китайского театра. Там ежедневно можно встретить любого из голливудских персонажей от Элвиса и Чарли Чаплина до пирата Джека Воробья. Кстати, на этой улице порой появляются и настоящие звезды, так что объектив вашей видеокамеры может запечатлеть как переодетого статиста, так и сам оригинал.

Чейн Халтгрен, по всему миру

Выступающий под сценическим именем Space Cowboy, Чейн Халтгрен прославился своим умением жонглировать острыми, опасными предметами. В его арсенале топоры, мачете, серпы, факелы и много других неприятных на вид штуковин. Кстати, все манипуляции он проделывает с закрытыми глазами, балансируя на трехметровом одноколесном велосипеде. Вам этого мало? Чейн может проглотить включенную люминесцентную лампу с микрофоном на конце, и зрители услышат стук его сердца и увидят пульсацию электрического света под кожей. Встретить его не так-то просто, Space Cowboy украшает своим присутствием только крупнейшие фестивали уличных артистов, на которых обычно и побеждает.

Turist.rbc.ru 05.04.2010