Географическое кафе

  Географическое кафе

Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях 


Все страны

  • Общие обзоры
  • Австрия
  • Болгария
  • Бразилия
  • Венгрия
  • Германия
  • Греция
  • Дания
  • Египет
  • Иордания
  • Испания
  • Италия
  • Кипр
  • Китай
  • Маврикий
  • Мексика
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Португалия
  • Россия
  • Сингапур
  • США
  • Таиланд
  • Турция
  • Украина
  • Франция
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция
  • Шри-Ланка
  • Япония

    Темы статей
  • Азия
  • Бали
  • Вена
  • Венеция
  • Горные лыжи
  • Города
  • Европа
  • История
  • Кавказ
  • Канары
  • Карнавалы
  • Крит
  • Крым
  • Лас-Вегас
  • Лондон
  • Мертвое море
  • Милан
  • Мюнхен
  • Новый Год
  • Нью-Йорк
  • Париж
  • Прага
  • Рим
  • Рождество
  • Стокгольм
  • Столицы мира
  • Токио
  • Черное море
  • Шопинг

    Темы статей
    Архив статей
    Темы новостей
    Словарь
    туриста

  • Главная    Все обзоры   

    Суповая география. Кулинарное путешествие

    Супы - вещь весьма полезная. К сожалению, согласно мировой статистике, их популярность неуклонно падает. Потому что приготовление супа зачастую не вписывается в ритм современной жизни и в концепцию поглощения пищи "наспех". Тем не менее, у каждой из стран существует своя визитная "супная" карточка. Совершим же небольшое путешествие по супам мира.

    Российским национальным супом принято почему-то считать борщ. А между тем изначально это все-таки блюдо украинской кухни. А наше достояние – это, прежде всего, — щи. Рецептов приготовления которых, между прочим, в разных источниках упоминается около шестидесяти видов.

    "Щи да каша – пища наша" — известная русская поговорка. Щи бывают мясные и постные, готовятся из свежей или квашеной капусты, вместо которых иногда используется крапива, щавель, шпинат.

    Щи могут вариться на мясном, рыбном, грибном бульонах или на воде, готовиться с картофелем и без него, как это делали на Руси, когда еще не знали картофеля.

    Достаточно разнообразна и наша отечественная солянка, которую из чего только не готовят, - бывает солянка рыбная и овощная, грибная и из цветной капусты, из мяса и птицы. И "брат" солянки - рассольник, приготовляемый с рыбой, грибами и почками.

    Ну, и напоследок, разумеется, уха. Говорят, она получила своё название по бульону, приготовляемому из ушей и голов. Так или иначе, но на Руси уха издавна является излюбленным блюдом. Считается, что лучшая уха получается из рыб, которые дают прозрачный навар, отличаются клейкостью, нежностью и "сладостью". Это судак, окунь, ерш, сиг. Хорошей также считается уха из жереха, сазана, голавля, сырка, карася, карпа, красноперки, называемая черной. Уха из красной рыбы — осетра, белуги, севрюги, нельмы, лосося называется янтарной. А еще бывает уха рядовая, опеканная, вялая, пластовая и сладкая. Сами эти слова уже услаждают слух!

    А вот борщ — главное и исконное блюдо украинской национальной кухни. Впрочем, право изобретения замечательного супа приходится оспаривать им с поляками, литовцами и румынами. Но украинский борщ всем борщам голова. Его любят употреблять с аппетитными пампушками. И обильно приправлять салом и чесноком. Впрочем, единого рецепта украинского борща не существует - на территории страны готовят около 40 его разновидностей. Например: борщ черниговский и киевский, львовский и гальский, гуцульский и волынский, с квашеной капустой и фрикадельками, зеленый и с грибами. Суповая польская кухня в принципе близка русской и украинской. Здесь также популярны бульоны и борщи. А рассольник у поляков вообще возведен в ранг национального блюда. За ним следует грибной суп, заправленный сметаной с мукой.



    Знаменитым французским блюдом является луковый суп. Это, в общем-то, лук в бульоне или шампанском. С сыром и гренками. Существует легенда, что это блюдо был впервые приготовлено королём Франции Людовиком XV, когда однажды поздно ночью он захотел есть и не обнаружил в своём охотничьем домике ничего, кроме лука, небольшого количества масла и шампанского. В деревнях шампанское быстро заменили водой.

    Впрочем, это суп на любителя. Моя подруга, недавно вернувшаяся из Парижа, рассказывала, какое разочарование она испытала, когда перед ней поставили бульон с огромным количеством плавающего в нем вареного лука.

    А вот еще один традиционный супчик, популярный на юге Франции, – буйабесс. Это бульон, сваренный из нескольких видов морской рыбы, включающей около десятка наименований, среди которых экзотические морской скорпион, солнечник, морской петух. Суп приправляется с овощами, а также апельсиновой цедрой, шафраном, пряностями и другими компонентами. И вдобавок подается с поджаренными багетами и чесночным соусом "руй".

    Визитной карточкой Испании является холодный суп гаспаччо. Это слово арабского происхождения, означающее "замоченный хлеб". Традиционно гаспаччо готовится в глиняном горшке. Его родиной является Андалузия, где изначально суп готовили из черствого хлеба, оливкового масла, соли, чеснока и уксуса. Впрочем, в каждой испанской провинции существуют на данный момент свои рецепты приготовления этого супа. Так, В Хересе его делают с кольцами сырого лука, на Малаге – с телячьим бульоном, виноградом и миндалем, в Кордове – с кукурузной мукой и сливками, в Сеговии - с тмином и базиликом и на майонезной основе.

    Чехия — это, прежде всего, страна хорошего пива. Поэтому и самый знаменитый суп там — пивной. Это суп из пива, сдобренного такими пряностями, как корица, имбирь, мускат, тмин и перец. Вкус у этого блюда, куда добавляются также сливки, лимон и сливочное масло с мукой, приятный и терпкий.

    Когда говорят о супах Японии, первым делом в голову приходит "мисо-суп". Он является обязательной частью каждой японской трапезы. Основными его ингредиентами являются даши (рыбный бульон) и мисо (паста из соевых бобов). Кроме того, в суп добавляют сыр тофу и зеленый лук.

    А Венгрия и Австрия славятся своим гуляшом. В свое время суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре. Сейчас же в центре Вены и Будапешта есть даже кафе, специализирующиеся исключительно на гуляше во всех его разнообразных видах. Если же говорить в общем, это густой суп из мяса (как правило, говядины или телятины), картофеля, лука, сладкого перца, шпика, томатов чеснока и перца, с различными вариациями.

    Норвегия — страна рыбная. Поэтому логично, что и самый популярный суп здесь готовится из этого продукта. Рыбный суп по-норвежски достаточно прост в приготовлении. В разогретом маргарине тушатся до полуготовности нарезанная кружочками морковь и нарезанный кубиками лук. Добавляются толченая гвоздика, рыбное филе, после чего все это тушится еще 5 минут. В воде растворяются бульонные кубики, полученный бульон вливается в посуду с рыбой. Суп приправляется лимонным соком, перцем, солью, рубленой петрушкой и гренками.

    "Овсянка, сэр" — вот одна из первичных ассоциаций, когда речь идет об Англии. В любимом супе англичан тоже присутствует овсянка. Это суп-пюре из овсяных хлопьев, с молоком, бульоном, сливками, яйцом и, конечно же, гренками.



    А вот датский национальный суп "рёд-грёз-мез-флёзе" относится скорее к разряду десертов. Это густой ягодный суп-кисель со взбитыми сливками.

    Греческим национальным супом можно назвать лимонный. Который готовится на основе телячьего бульона из сока трех лимонов, с вареным рисом, солью и перцем.

    Не зря итальянцев называют макаронниками. Одно из их любимых блюд — суп с макаронами и фасолью. А также сельдереем, оливковым маслом, лавровым листом, свиным окороком, базиликом, всевозможной зеленью и тертым сыром.

    А в Мексике обожают кукурузу. И варят из нее же соответствующий суп-пюре со сливками, яйцами и сливочным маслом.



    Голландия, помимо тюльпанов, славится и своим сыром. И голландский национальный сырный суп готовится на основе двух сортов сыра "Фрико" и "Эдам", а еще джина со сливками, да с мускатным орехом. Объедение! Популярен в стране также и фасолевый суп на основе обычной и стручковой зеленой фасоли.

    В еврейской традиции всегда была популярна курочка. Поэтому венец национальной кулинарии —куриный суп с кнейдлах. Кнейдлах – это такие шарообразные клецки, сделанные из измельченной мацы. Они-то и плавают в курином бульоне, на основе которого готовится это блюдо.

    В общем, посещая ту или иную страну, не забудьте попробовать ее фирменный супчик! Или устройте себе кулинарное путешествие прямо не выходя из дома.

    Ценой собственных усилий.


    Иллюстрации с сайта: © 2010 Jupiterimages

    Екатерина Щеглова
    Женский журнал Суперстиль • 03.02.2010








    Географическое кафе. Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях
    Рейтинг@Mail.ru  
    Адрес для связи: dilet@narod.ru