Географическое кафе

  Географическое кафе

Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях 


Темы новостей

  • Чемпионаты
  • Тува
  • Экологический
    туризм

  • Хельсинки
  • Тбилиси

    Темы статей

  • Шопинг в
    Швейцарии

  • Ялта
  • Севастополь
  • Интересные факты о городах
  • Националь-
    ные парки

  • Главная    О Польше    Статьи    Новости    Города   

    Статьи о Польше

    Вроцлав: польская Венеция
    В 2016 году город Вроцлав признан европейской столицей культуры, при этом российские путешественники его вниманием обделяют. Мы съездили туда и выяснили, что они теряют.

    Польша от А до Я. ОТ Кракова до Гданьска
    11 ноября — день независимости Польши. Эта страна сочетает в себе все: старинные костелы и замки, узкие улочки и дворцы, горные вершины и красивые озера, песчаные пляжи на Балтийском побережье и минеральные лечебницы.

    Новый год по-иноземному: Польша
    Поляки берегут свои традиции и Рождество для них – праздник волшебства и чудес. Ведь Бог родился, чтобы мы были счастливы. А старое польское поверье гласит, что в рождественскую ночь даже животные способны разговаривать.

    Горные курорты Польши
    В Польше находится множество уникальных природных ландшафтов, незабываемые горные рельефы, а также чистый воздух с ароматом хвои. Природа горных курортов страны покорит вас и запомнится навсегда.

    Обзор рынка недвижимости Польши
    В Польше внутренний спрос на рынке жилья более высокий, иностранцы приобретают здесь недвижимость в основном для инвестиций. Среди регионов Польши, наиболее интересных для покупки, стоит отметить крупные города и курортные регионы.

    Интересные факты о Польше
    Польша расположена в центральной Европе и является самым большим государством в данной регионе. Польша граничит с Балтийским морем на севере и Карпатскими горами на юге. Кроме того, она имеет общие границы с Россией, Литвой, Беларусью, Украиной, Словакией, Чешской Республикой и Германией. Основную территорию страны занимают низменности с лесами и озерами. Однако в Польше есть и горные цепи, такие как Судеты (Sudety) и Татры (Tatra). Высота над уровнем моря в среднем составляет 173 м. Ещё одной географической особенностью страны является наличие пресноводных озер и песчаных пляжей. Если вы хотите получить больше информации о Польше, воспользуйтесь нижеприведенными фактами об этой стране.

    Сказки старого Кракова
    Утро в Кракове начинается звоном колоколов трех костелов на центральной площади. Эти звуки сразу погрузят вас в средневековую атмосферу древнего польского города.

    Познань - история Польши, застывшая в камне
    Познань – город, определяющий сегодняшнее лицо Польши. Вообще-то, не только сегодняшнее, ведь с Познани началась история Польского государства. Согласно легенде, в месте слияния рек Цыбины и Варты состоялась встреча легендарных предков славянских народов – Леха, Чеха и Руса. Несмотря на долгую разлуку, они узнали друг друга и закричали радостно: «Познае!». В память об этой встрече и решено было построить город Познань. Хотя учёные-этнографы полагают, что истоки названия гораздо прозаичнее, и восходят к старопольскому имени Познан.

    Старый район Прага - исторический центр Варшавы
    Отправляясь в Варшаву, стоить посетить один из самых необычных ее районов – Прагу, который условно делится на два сектора – Северная Прага и Южная Прага. Этот район находится в черте исторической застройки города. Возникший несколько столетий назад стихийно на месте одноименной деревушки, Прага уже в 1791 году вошла в состав Варшавы как пригород небольшой по современным меркам польской столицы того времени, ограниченной размерами расположенного внутри крепостных стен Старого города.

    В гости к соседям или путешествие в Польшу. Часть вторая, последняя
    Закончив первую часть поездки в городе Островец Свентокшиского во дворце Тарновских, известный журналист Станислав Власенко продолжает знакомить нас с достопримечательностями старинных поселков и городков Польши.

    Очарование небольших городов Подкарпатского Воеводства
    На территории юго-восточной Польши, рядом с украинской границей, находится Подкарпатское Воеводство. В этом регионе созданы прекрасные возможности для отдыха и туризма в любое время года. Подкарпатское Воеводство привлекает туристов удивительной природой – высокими горами, девственными лесами, прозрачными озерами. Но особенно интересны экскурсионные маршруты по старинным небольшим городкам, которые до сих пор сохранили свою самобытность и очарование, традиции и культуру, памятники архитектуры и другие достопримечательности. Такими городами являются Кросно, Перемышль, Жешув, Тарнобжег, Ярослав, Сандомир, Ланцут, Рыманув.

    Краков - один из самых красивых городов Польши
    Краков — старинный польский город, основание которого легенда приписывает князю Краку. Город был построен на берегу полноводной реки Вислы, которая по сей день является источником пресной воды для его жителей. Краков возник как город в том месте, на котором мифический князь Крак убил дракона, ежегодно выползавшего из своей пещеры на берегу Вислы и причинявшего страдания местным жителям, которые боялись даже близко подходить к реке. Сейчас дракон является одним из символов города, его изображение можно увидеть на сувенирной продукции.

    Ведьмы, динозавры и Шопен: достопримечательности Свентокшиского воеводства
    Евросоюз в последнее время вкладывает немалые средства в развитие одного из удивительнейших регионов Польши — Свентокшиского воеводства. Что мы знаем, по сути, об этом уникальном историческом и культурном уголке древней страны? На самом деле — не так много. Хотя от Львова до Кельце (он имеет статус «повята») всего-то каких-то 317 км. «Swietokrzyskie czaruje!» («Свентокшиское завораживает!») — таков девиз этой местности (чаровница или ведьма на метле — туристическое лого воеводства). И правда завораживает, если познакомишься поближе с достопримечательностями этих земель…

    Экскурсионная Варшава. Обзор достопримечательностей польской столицы
    Варшава – столица Польши – это город, в котором седая старина и современность тесно переплетаются между собой. Посещая Польшу впервые, многие туристы задаются вопросом – что посмотреть в Варшаве? Однозначно ответить на этот вопрос сложно – все интересные места города сложно посетить за несколько дней. Здесь нужно остановиться, как минимум, на неделю, неторопливо прогуливаясь по городу, рассматривая памятники архитектуры, посещая различные музеи. Достопримечательности Варшавы – старинные особняки и королевский замок, остатки крепостной стены, католические костелы и узкие улочки напоминают жителям и гостям города об удивительной истории Польши и ее столицы. Без детального осмотра каждого уголка польской столицы отдых в Польше будет неполным.

    В гости к соседям или путешествие в Польшу. Часть первая
    Как уже не раз было втянула в эту историю ассоциация журналистов «Туристический пресс-клуб Украины». Услышали они, видите ли, от директора представительства Польской Туристической Организации в Киеве пана Влодзимежа Щурека что там такоое… Вот и получили по самое такое…

    Королевские Лазенки. Дорожки большие и малые
    Королевские Лазенки – самый прекрасный дворцово-парковый ансамбль в Варшаве. Лазенки также хороши тем, что рядом с ними есть ещё парки, в которых можно погулять, и здания, на которые можно посмотреть.

    Польское чудо № 1
    Несколько лет назад по многим странам мира прокатилась мода на конкурсы по выбору «семи чудес» – по аналогии с древними семью чудесами света. Не обошла она стороной и Польшу. Опрос с целью выявления национальной «великолепной семерки» организовала газета Rzeczpospolita. Лидер определился практически сразу: соляная шахта в Величке под Краковом за неделю до конца голосования уверенно шла впереди с перевесом в 11 тысяч голосов (при 120 тысячах голосовавших). Потом, правда, жители Торуня устроили флешмоб и героически сократили отрыв до тысячи, но догнать Величку у них все равно не получилось. О ней сегодня и пойдет речь.

    Столица Польши. На берегах уставшей реки
    Мне выпал счастливый билет – мои тезисы получили одобрение, и я смогла поехать в Польшу на конференцию. Сама конференция проходила в Беловежской Пуще, но после неё грехом было бы не заехать на несколько дней в Варшаву.

    Варшава. Злотый за грош. Старе Място и Нове Място
    Старе Място в Варшаве это что-то вроде Старого Арбата в Москве. С той только разницей, что Старе Място состоит из нескольких улиц, то есть, место, безусловно, интересное и колоритное, но имеющее очень мало общего с обычной жизнью обычного поляка.

    Близится отпуск? Польша. Позвольте себе больше!
    Потребность в передышке от трудовых будней у нас сильнее кризиса. И что с того, что не хватает на отпуск в заморских краях? Его вполне можно заменить активным отдыхом в соседней Польше.

    Вода и ветер в стране тысячи озер
    Варминско-Мазурское воеводство называют «страной тысячи озер». В самой столице региона, то есть в Ольштыне, озер насчитывается аж девятнадцать, из них три больших. Однако Варминско-Мазурский край неоднороден: есть места, где озер больше, чем суши, а есть целые уезды, где большой воды не встретишь — как, например, на заселенной этническими украинцами северной Вармии. А больше всего воды как раз в удивительной стране больших мазурских озер, которая расположена между российской границей и низменной Мазовией, в восточной части Варминско-Мазурского края.

    Польское побережье Балтики: возможно все!
    Прекрасные пляжи, солнце, сказочная морская вода. Неподалеку старинные города и средневековые замки. Такая картинка ассоциируется скорее с теплыми южными морями, чем с холодной Балтикой. Но этим летом стоит проверить, насколько стереотип холодного Балтийского моря отвечает действительности. Вопреки распространенному мнению, примерно с половины июня до первой недели сентября температура воды на южнобалтийских пляжах вполне пригодна для купания. А польское побережье — это не только море и пляжи, но и множество соблазнов в ближнем и дальнем соседстве. Причем за вполне приемлемые для рядового украинца деньги.

    Прогуляемся по Кракову?
    Этим городом по праву гордятся все поляки. Краков для них значит так же много, как и Москва для россиян. У него великое прошлое и прекрасное настоящее.

    Гданьск, Сопот, Гдыня. В чем различия городов «Троймяста»?
    «Троймясто» – так поляки называют свои три приморских города Гданьск, Сопот и Гдыню. По-русски название звучит как «Тригород». Впрочем, пересекая их, скажем, на поезде, вы не сразу различите разницу – где заканчивается один город и начинается другой. Три города представляют собой большую агломерацию. У них даже есть собственный местный транспорт – электричка наподобие наземного метро, которая ходит каждые 5-15 минут. Хотя при детальном рассмотрении разница колоссальная.






    Географическое кафе. Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях
    Рейтинг@Mail.ru  
    Адрес для связи: dilet@narod.ru