2012-12-10
Серия кулинарных мастер-классов по приготовлению блюд из поваренной книги Софьи Толстой, жены Льва Толстого, открылся в воскресенье в музее-усадьбе «Ясная поляна».
«В рамках проекта «Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни» в ресторане «Дворянская усадьба», расположенном на территории гостиничного комплекса «Ясная поляна», открываются кулинарные курсы», — сообщил представитель музея. По его словам, этот проект стал одним из победителей конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного фонда Владимира Потанина. Задачей проекта является предложить местному сообществу альтернативную программу посещения музея, основанную на гастрономической культуре русской усадьбы, и развить гастрономический туризм. В рамках проекта, в частности, планируется переиздание книги «Рецепты С.А. Толстой».
«Анковский пирог — лакомство, без которого в семье Толстых не обходилось ни одно торжество. Софье Андреевне Толстой рецепт достался от ее матери, а той — от семейного доктора по фамилии Анке. Пирог настолько прижился в большой семье, что ни один праздник без него не обходился. В семье Толстых даже появилась присказка «Что сильней, чем смерть иль рок, сладкий Анковкий пирог», — отметил представитель музея.
Мастер-классы планируется проводить регулярно. Под руководством шеф-повара ресторана Николая Муравьева можно научиться готовить как блюда, традиционные для семьи Толстых, так и несколько современных.
Формат мастер-классов подразумевает, что компания знакомых или только что познакомившихся людей готовит вместе несколько блюд, слушает рассказы шеф-повара, а потом вместе пробует то, что получилось в результате кулинарных опытов, передаёт «РИА Новости».
Strana.ru