Географическое кафе

  Географическое кафе

Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях 


Темы новостей

  • Чемпионаты
  • Тува
  • Экологический
    туризм

  • Хельсинки
  • Тбилиси

    Темы статей

  • Шопинг в
    Швейцарии

  • Ялта
  • Севастополь
  • Интересные факты о городах
  • Националь-
    ные парки


    Случайная ссылка

  • Отели и музеи
  • Главная    О Беларуси    Статьи    Новости   

    Новости Беларуси


    2010-02-23. В Белоруссии запрещено пить пиво на улице
    C 23 февраля на территории Белоруссии вступил в силу запрет на распитие пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах. Запрет распространятся также и на безалкогольное пиво. Употреблять эти напитки отныне нельзя на улицах, стадионах, в парках и скверах, а также в общественном транспорте.

    2010-07-31. Посещение белорусского озера Свитязь ограничат
    Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь выражает озабоченность состоянием озера Свитязь, известного, в частности, благодаря одноименной балладе Адама Мицкевича. В связи с этим власти намерены ограничить допустимое число туристов, посещающих окрестности озера.

    2010-08-02. Белоруссия будет развивать туристическую инфраструктуру
    Из-за неразвитости курортных зон туристический сектор Белоруссии теряет прибыль. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко.

    2010-08-05. Монастырь XVII века в Минске станет отелем
    В Минске бывший монастырь ордена бернардинцев перестроят в отель. Об этом сообщил Михаил Жих, главный инженер строительно-эксплуатационного КУП "Минская спадчина".

    2011-01-17. Белоруссия привлекает гостей оздоровительным туризмом
    По данным департамента по туризму минспорта и туризма Белоруссии, количество иностранных туристов, посетивших страну в 2010 году, возросло на 20% в сравнении с показателями предыдущего года, и составило 4,1 миллиона человек.

    2011-01-25. Польша и Белоруссия готовят новые туристические маршруты
    Новые туристические маршруты, знакомящие путешественников с культурой и традициями польско-белорусских пограничных территорий, будут созданы в рамках программы, разработанной властями соседствующих стран.

    2011-02-16. Минский музей знакомит с национальными меньшинствами Китая
    В Национальном историческом музее Белоруссии открылась выставка, знакомящая с многообразием народностей Китая. В экспозиции представлено около 30 костюмов, а также фотографии и куклы в национальной одежде.

    2011-02-18. В Белоруссии появится первая гостиница на воде
    В Белоруссии будет построена плавучая гостиница. Она расположится на реке Струмень в Житковичском районе. Гостиница будет представлять собой жилой блок, перемещающийся по реке с помощью буксира. Первых постояльцев необычный отель примет в 2012 году, сообщает БЕЛТА.

    2011-02-21. "Аэрофлот" откроет собственные рейсы Москва - Минск
    Авиакомпания "Аэрофлот" откроет с началом действия летнего расписания собственные рейсы из Москвы в Минск. Полеты будут совершаться с 27 марта дважды в день. Вылеты из Москвы в 9.20 и 23.20, прибытие в Минск в 9.40 и 23.40. Обратные вылеты в 6.10 и 10.30, прибытие в Москву в 8.35 и 12.50. На линии будут использоваться самолеты Airbus A319 и А320, сообщает соб.корр. Travel.ru.

    2011-02-22. Белоруссия принимает все больше организованных туристов
    В минувшем году Белоруссию посетили 120,1 тысячи организованных туристов; это на 25,8% больше, чем годом ранее. При этом турпоток из стран СНГ составил 83,4 тысячи человек, что на 39,3% превышает прежние показатели.

    2011-02-24. Gomelavia остановила полеты
    Белорусская авиакомпания Gomelavia прекратила полеты с 22 февраля. В последнее время она уже не летала в Москву, но совершала рейсы на Ан-24 между городами Белоруссии и из Белоруссии в Калининград. Не вполне ясно, сможет ли компания возобновить полеты в летнем графике, сообщает соб.корр. Travel.ru.

    2011-03-09. Аквапарк станет достопримечательностью Бобруйска
    Администрация белорусского Бобруйска давно планировала построить в городе аквапарк, однако из-за финансовых проблем вопрос далее проекта не продвинулся. Теперь же нашлась заинтересованная сторона, готовая к работе. Как сообщило издание "Вечерний Бобруйск", дело в свои руки взял местный "Водоканал".

    2011-03-11. Караванинг - новое направление отдыха в Белоруссии
    Белоруссия хочет развивать туризм в европейском стиле: караванинг, то есть автомобильное путешествие с проживанием в прицепах, автодомах или палатках. Министерство спорта и туризма уже предложило строить больше кемпингов - стоянок для автомобилей, оборудованных туалетами, автомойками, магазинами и прочей инфраструктурой.

    2011-03-25. В Белоруссии - трудности с валютой и бензином
    Проблемы белорусских государственных финансов напрямую затронули значительную часть населения страны и туристов. Вслед за дефицитом валюты в обменных пунктах банки объявили о "временных ограничениях" на валютные расчеты пластиковыми картами.

    2011-03-28. Отреставрированный Мирский замок поднял цены на билеты
    16 декабря 2010 года в белорусском Мирском замке для посещения открылись новые объекты: помимо действовавшей ранее Юго-западной башни и часовни-усыпальницы князей Святополк-Мирских, здесь теперь можно увидеть Северный корпус, Центральную, Северо-восточную и Северо-западную башни. Но открытие новых залов отразилось и на цене билета.

    2011-04-04. Брестская крепость станет пешеходным погранпунктом
    Польша и Белоруссия ведут переговоры об открытии пограничного контрольно-пропускного пункта в Бресте, через который по восстановленному Тереспольскому мосту туристы могли бы со стороны Польши пешком дойти до Брестской крепости. При этом таможенный досмотр предполагается вести в упрощенном режиме, пишет specletter.com.

    2011-04-06. По Белоруссии – на байдарке и каноэ
    Новая экскурсия разработана для гостей Белоруссии. Тур, получивший название "По глади Нарочанских озер", проводится на каноэ или байдарке. Маршрут начинается от города Мядель и заканчивается у курортного поселка Нарочь.

    2011-04-07. Белоруссия облегчает визовый режим для иностранных туристов
    Белорусские власти в ближайшее время готовы принять ряд мер по облегчению визового режима для иностранных туристов. Однако, каких именно стран коснётся послабление визовых препонов, пока остаётся не ясным, передаёт информационное агентство «Белта».

    2011-04-19. Санатории Белоруссии урезали квоты для российских туристов, несмотря на повышенный спрос
    Квоты мест для российских туроператоров в многочисленных санаториях Белоруссии в этом году были уменьшены по сравнению с прошлым сезоном, в итоге большинству игроков придется работать с местными отелями и домами отдыха по заявкам. Одновременно выросла и стоимость проживания в них, по некоторым данным - до 40%, хотя цен на летний период многие белорусские объёкты до сих пор не выставили. Тем не менее, спрос на отдых в Белоруссии по-прежнему превышает предложение, и туроператоры рассчитывают на успешный сезон.

    2011-04-26. Белоруссия планирует увеличить въездной турпоток до 4.5 млн человек
    Правительство Белоруссии намерено увеличить въездной турпоток на 12% и довести общее количество туристов до 4.5 млн человек. А количество организованных туристов, которые посетят санатории и курорты страны в 2011 году должно увеличиться до 130 тыс. человек.

    2011-05-03. Валютные сделки в Белоруссии ушли в подполье
    Валютный кризис в Белоруссии продолжает усугубляться. Разница между официальным и рыночным курсом белорусского рубля достигает 50%. Обменивать валюту в банках проблематично: у обменных пунктов выстраиваются огромные очереди, а курс крайне невыгоден. Поэтому большой популярностью пользуется появившийся в интернете сайт, на котором пользователи могут частным образом договориться о сделке.

    2011-05-16. Более 300 белорусских турфирм успешно прошли сертификацию
    Процедура добровольной сертификации туристических организаций в Белоруссии продолжается. В настоящее время государственные сертификаты соответствия уже получили более 300 турфирм.

    2011-05-18. Белорусские санатории повышают цены из-за нестабильности национальной валюты
    Ряд популярных у российских туристов санаториев Белоруссии в самый канун летнего туристического сезона решил пересмотреть собственные расценки. Причина внесения изменений в контрактные цены объясняется серьёзным падением белорусского национального рубля к конвертируемым валютам.

    2011-05-23. Белорусские туристы отказываются от ранее купленных туров в пользу дефицитной валюты
    Экономика соседней Белоруссии столкнулась с серьёзными проблемами: курс национальной валюты упал по отношению к основным мировым валютам практически в 2 раза, что привело к отсутствию долларов и евро в банковских обменниках. В итоге на туристическом рынке сложилась совершенно непрогнозируемая ситуация, уверяют туроператоры, продолжающие продажи зарубежных туров для белорусских туристов. Более того, уже сейчас появились первые случаи отказов туристов от ранее купленных туров в пользу возврата дефицитной иностранной валюты.

    2011-05-24. Девальвация рубля в Белоруссии привела к повышению цен на все
    Национальная валюта девальвирована на 55%. Официальный курс белорусского рубля, установленный Национальным банком Белоруссии на 24 мая, составляет 4 930 рублей за доллар США. Еще вчера доллар в стране стоил 3 155 рублей.

    2011-05-26. В Белоруссии можно будет расплачиваться долларами
    Национальный банк Белоруссии (НББ) намерен расширить сферу использования иностранной валюты при оплате товаров и услуг. Такое решение согласовано с правительством страны.

    2011-05-27. День рододендронов в ботаническом саду Минска
    В Центральном ботаническом саду Национальной академии Белоруссии в Минске пройдет день рододендронов. В связи с этим событием для посетителей будут организованы бесплатные экскурсии по коллекции рододендронов.

    2011-05-31. Мирский замок в Белоруссии открыл новые залы и повысил цены
    С открытием новых объектов, в Мирском замке - одной из самых популярных достопримечательностей Белоруссии - значительно повысилась стоимость входных билетов и экскурсионного обслуживания.

    2011-07-15. В Минске с загорающих топлесс девушек будут взимать штраф
    Минская милиция не рекомендует отдыхающим жительницам и гостьям загорать топлесс на городских пляжах. Как передает Telegraf.by, об этом сообщил начальник пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский. Он отметил, что такое поведение в общественном месте могут расценить как мелкое хулиганство с последующим привлечением к административной ответственности.

    2011-07-28. Аквапарк и аквариум появятся в Минске
    В Минске ведется строительство аквапарка, а также разрабатывается проект аквариума с экзотическими животными, где можно будет не только посмотреть на обитателей подводного мира, но и побывать на представлении с их участием.

    2011-08-15. В Белоруссии создают плавучие отели
    В белорусском Полесье появилась первая в стране плавучая гостиница. Прогулочное судно было превращено в комфортабельный отель и по заказу заповедника "Туровщина" и при помощи буксира курсирует по реке Средняя Припять.

    2011-08-15. В Белоруссии задумались над введением электронных виз
    Официальные власти Белоруссии в лице замминистра спорта и туризма Чеслава Шульги подумывает над введением электронных туристических виз для иностранцев. Об этом сообщает белорусское информационное агентство «Белта».

    2011-08-16. Дни уличной музыки пройдут в Риге и Минске
    В конце августа в Риге, а в начале сентября - в Минске, пройдут Дни уличной музыки. Ранее этот праздник с большим успехом проводился в литовской столице, поэтому в 2011 году было решено расширить его границы, сообщает соб.корр. Travel.ru.

    2011-08-17. Количество туристических экскурсий увеличилось в Белоруссии на 50%
    Внутренний туризм Белоруссии переживает настоящий бум на фоне колоссальной экономической нестабильности. За счёт значительного сокращения выездного турпотока резко возрос спрос на отдых и экскурсии внутри страны, рост доходит до 50% по сравнению с прошлым годом, сообщает «Интерфакс-Запад».

    2011-08-27. Свободная продажа иностранной валюты в Белоруссии прекращена
    Национальный банк Белоруссии ограничил возможности покупки иностранной валюты гражданами республики. Он рекомендовал коммерческим банкам в пунктах обмена осуществлять операции только по ее скупке. Приобрести валюту отныне граждане республики могут только на "социально значимые нужды".

    2011-09-05. В Белоруссии восстановят древнее городище
    В белорусском Браславе, расположенном на северо-западе страны, в 195 километрах севернее Минска, будет проведена реконструкция старинной достопримечательности - власти распорядились восстановить фрагменты древнего городища и благоустроить территорию Замковой горы.

    2011-09-05. Продажи туров в Белоруссию показали полную нестабильность
    Ранние продажи туров в Белоруссию показывали очевидный рост, но вслед за политическими проблемами, а затем и экономическим кризисом, спрос на отдых в этой республике со стороны российских туристов значительно сократился: наши соотечественники предпочли отдых и лечение в других странах. Впрочем, с наступлением августа ситуация стала постепенно выравниваться, в итоге туроператоры констатируют 15% увеличение турпотока по сравнению с прошлым годом, однако сильнее этот результат в этом году уже не вырастет.

    2011-09-14. Белоруссия ждет туристов
    Белоруссия намерена в ближайшие годы расширить свои туристические возможности и увеличить экспорт в этом секторе услуг, доведя его объем до $520 миллионов. Соответствующие цифры представлены в госпрограмме развития туризма в республике, рассчитанной на 2011-2015 годы.

    2011-09-15. В Минске появились швейцарские электрички
    Белорусские железные дороги открыли первый маршрут городских линий - пригородных поездов на короткие расстояния. Маршрут от Минска до станции Беларусь северо-западнее столицы обслуживают новые поезда Flirt швейцарского производства, сообщает соб.корр. Travel.ru.

    2011-09-19. В Белоруссии отказались от сезонного перевода часов
    Власти Белоруссии приняли решение отказаться от перехода на сезонное время. О соответствующем распоряжении сообщили в Госстандарте республики.

    2011-09-30. Гостям Беловежской пущи доступны фотосафари
    Национальный парк Белоруссии, "Беловежская пуща" предлагает новую услугу для туристов: фотосафари. Стоимость этого вида отдыха - 398,8 тысяч белорусских рублей (чуть более 2 тысяч российских рублей). В цену входят использование автомобиля и сопровождение гида.

    2011-10-18. Леший-Лесун приглашает туристов в Полоцкий район Белоруссии
    Полоцкий район Белоруссии обзаведется собственным брендом, который будет представлять регион на туристическом рынке. "Лицом" Полоцкого района станет сказочный персонаж Леший-Лесун.

    2011-11-08. Памятник ветеринару появился в Витебске
    Новая достопримечательность появилась в белорусском Витебске - здесь состоялось открытие памятника ветеринару.

    2011-11-28. Российские туристы раскупили почти все новогодние туры в Белоруссию
    Российские туристы спешно раскупают туры в многочисленные санатории и дома отдыха Белоруссии на высокий новогодний период. Как отмечают туроператоры, причиной повышенного спроса со стороны туристов является не только откровенная доступность отдыха в Белоруссии из-за существенной девальвации местного рубля, но и отложенный спрос, который накопился из-за нежелания ехать в эту республику в период разгара летнего кризиса.

    2011-12-14. Несвиж стал культурной столицей Белоруссии
    В рамках акции "Культурная столица Белоруссии" почетный титул на 2012 год присвоен городу Несвиж. Новый статус даст стимул для развития туристической инфраструктуры города и района, будет способствовать созданию новых объектов отдыха и благоустройству имеющихся достопримечательностей, считают местные власти.

    2011-12-21. В Белоруссии заработает система tax free
    Система tax free, позволяющая иностранным туристам получать обратно налог на добавленную стоимость (НДС), может заработать в Белоруссии во второй половине 2012 года.

    2012-01-11. В Белоруссии будут восстанавливать замки
    Правительство Белоруссии утвердило государственную программу, которая называется «Замки Беларуси».

    2012-01-11. Несвижский замок открывает для посетителей реконструированные залы
    В январе для посетителей откроются еще несколько залов Несвижского замка - одной из самых известных достопримечательностей Белоруссии. Об этом сообщает руководство музея-заповедника.

    2012-01-12. Старинная почтовая станция - новый музей в Белоруссии
    В белорусском городе Старые Дороги (Минская область) планируется открыть музей истории дорог и почтовой службы. В экспозиции воссоздадут атмосферу почтовой станции и постоялого двора.

    2012-01-15. "Новогодний экспресс" - белорусский поезд в усадьбу Деда Мороза
    Туристический поезд "Новогодний экспресс", следующий до поместья Деда Мороза в Беловежской пуще, начал курсировать в Белоруссии.


    2  3  4 





    Географическое кафе. Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях
    Рейтинг@Mail.ru  
    Адрес для связи: dilet@narod.ru