Географическое кафе

  Географическое кафе

Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях 


Темы новостей

  • Города Финляндии
  • Канны
  • Ашхабад
  • Вегета-
    рианство

  • Бейрут

    Темы статей

  • Недвижимость в Чехии
  • Города Китая
  • Шопинг во Франции
  • Краков
  • Недвижимость в Венгрии

    Случайная ссылка

  • Пляжный отдых в Москве
  • Главная    О Туркмении    Новости   

    Новости Туркмении

    2007-05-22. Уникальные археологические находки - в музее Туркмении
    Фонд Туркменского государственного музея изобразительных искусств пополнился сотней новых экспонатов. Они были обнаружены в ходе раскопок археологического памятника Йылгынлы-депе в Каахкинском этрапе (районе) Ахалского велаята (области), сообщает Turkmenistan.ru. Лучшие образцы женских терракотовых статуэток и неповторимых каменных изваяний животных, а также каменных сосудов с рельефными рисунками и орнаментальных фресок, украшавших жилые дома и святилища древних обитателей Йылгынлы, были восстановлены руками реставраторов из Санкт-Петербурга.

    2007-07-30. Туркмения создает туристическую зону "Аваза"
    В Туркмении состоялась презентация национальной туристической зоны "Аваза", в создание которой будет вложено около $1 млрд. Для туристов, желающих отдохнуть на Каспии, и работающих здесь иностранных специалистов будет упрощен визовый режим, сообщает Turkmenistan.Ru. Кроме того, компаниям, осуществляющим свою деятельность на территории национальной туристической зоны "Аваза", будет предоставлен целый ряд налоговых и других льгот. В их числе - полное освобождение от уплаты таможенных сборов за ввозимые в Туркмению товары, предназначенные для строительства и эксплуатации объектов туристической зоны.

    2007-07-31. "Вавилонскую башню" построят на Каспии
    На туркменском побережье Каспийского моря будет построено как минимум 22 новых гостиницы, макеты которых были представлены иностранными компаниями на презентации национальной туристической зоны "Аваза".

    2007-12-11. В Туркмении построят национальный музей живой природы
    В Туркмении, в предгорьях Копетдага, будет построен новый национальный музей живой природы. Об этом сообщает пресс-служба министерства охраны природы Туркменистана.

    2007-12-29. В Туркмении снова откроются пункты обмена валюты
    С 1998 года в Туркмении было невозможно поменять валюту легально: указом прежнего главы государства Сапармурата Ниязова все пункты обмена были закрыты. Но теперь его преемник Гурбангулы Бердымухаммедов подписал постановление, в соответствии с которым покупка и продажа валюты разрешается банкам, государственным фондам и прочим организациям независимо от формы собственности.

    2008-04-10. В горах Туркменистана найдено плато динозавров
    Туркменские геологи обнаружили и исследовали свыше ста окаменевших следов древних ящеров, оставленных на высоте 750-800 метров на северо-восточном склоне горы Гаурдак, в нескольких километрах от города Магданлы на юго-востоке страны.

    2008-04-23. Туркмении вернули григорианский календарь
    Туркменистан возвращается к названиям месяцев по григорианскому календарю и к названиям дней недели по солнечной хиджре. Именно так они назывались весь советский период истории Туркменистана, сообщает ИТАР-ТАСС.

    2008-05-03. Золотого Туркменбаши снимут с пьедестала
    Золотую статую Туркменбаши решено убрать из центра Ашхабада. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

    2008-12-03. Национальный музей Туркменистана открывает новые корпуса
    Национальный музей Туркменистана в ноябре этого года отметил 10-летний юбилей. За этот период здесь побывало около 600 тысяч посетителей, свыше 25 тысяч из которых – зарубежные туристы. В ближайшее время будут введены в строй новые корпуса, где разместятся этнографическая и краеведческая экспозиции, а также Музей президентов Туркменистана.

    2009-01-02. В Туркмении введен в оборот деноминированный манат
    Как и сообщалось ранее, с 1 января 2009 года в Туркменистане начался процесс замены старых денежных знаков новыми, деноминированными в пропорции пять тысяч к одному. За некоторое время до Нового года во многих торговых предприятиях республики уже появились двойные ценники.

    2009-03-10. В Туркменистане обновляют водолечебницы
    Туркменистан проводит модернизацию бальнеологических курортов, в рамках которой на курорте "Арчман" развернуто строительство современного санатория, а лечебница в Фарабе будет реконструирована.

    2009-04-28. Следы доисторических ящеров – на выставке в Ашхабаде
    В Ашхабаде проходит Международная выставка "Туризм и спорт в эпоху великого Возрождения". Настоящим сюрпризом для посетителей стали отпечатки следов исполинских доисторических ящеров, которые были доставлены сюда со знаменитого Плато динозавров в Лебапском велаяте (области) Туркменистана.

    2009-05-15. Отель для транзитных пассажиров открылся в Ашхабаде
    В Ашхабаде состоялось открытие отеля, предназначенного в первую очередь для транзитных авиапассажиров. Гостиница "Лачин", построенная по заказу "Туркменских авиалиний", расположена на проспекте Нейтральный Туркменистан, который соединяет центр города со столичным международным аэропортом.

    2009-06-16. В новой туристической зоне Туркменистана открылись три отеля
    На побережье Каспийского моря в Туркменистане состоялось открытие трех отелей, которые станут частью туристической зоны "Аваза". Проект создания турзоны предполагает строительство курорта мирового уровня, который появится на побережье к 2020 году.

    2009-07-08. В туркменской пустыне появится гигантское озеро
    В центре туркменской пустыни Каракумы появится искусственное озеро. Оно будет наполнено с помощью дренажных каналов, проведенных сюда со всех орошаемых земель республики.

    2009-07-22. В Ашхабаде создан Музей президента Туркменистана
    В Ашхабаде в составе Главного национального музея открылся Музей президента Туркменистана. В его 10 тематических разделах на основе документальных и фотоматериалов представлена новейшая история страны: направления ее внутренней и внешней политики, реформы в экономической, социальной и культурной сферах.

    2009-10-23. Туркмения затмит курорты Турции и Египта
    Туркмения намерена создать лучшие курорты в мире, заявил президент этой страны Гурбангулы Бердымухаммедов. По его мнению, Туркменистан сможет соперничать с популярными курортами Испании, Турции и Египта, поскольку будет дешевле и не уступит им по качеству, пишет газета Times.

    2010-04-13. Новый аэропорт введен в строй в Туркмении
    В туркменском прикаспийском городе Туркменбаши введен в строй международный аэропорт. Одновременно он может принимать 7 рейсов, готовить к полетам и эксплуатации 14 воздушных судов, его пропускная способность - 800 пассажиров в час, сообщает turkmenistan.ru. Порт способен принимать воздушные суда с взлетным весом до 400 тонн.

    2010-04-21. В Туркмении потушат горящую туристическую достопримечательность
    В Туркмении решили потушить костёр в кратере, который загорелся 40 лет назад из-за халатности геологов, искавших нефть. Горящий кратер успел стать местной туристической достопримечательностью и сыскать себе славу «Ворот Ада».

    2010-06-18. Ашхабад лишится одной из главных достопримечательностей
    В Ашхабаде приступили к демонтажу одного из крупнейших памятников - 75-метровой Арки Нейтралитета, венчает которую позолоченная статуя бывшего Туркменбаши Сапармурата Ниязова. Власти Туркмении планируют переустановить памятник на южной окраине столицы, однако пока неизвестно, сохранят ли статую покойного лидера страны на вершине монумента.

    2010-12-14. В Туркмении продолжается лето
    Зима так и не может добраться до Туркмении. Вчера, по сообщению национального гидрометцентра, в Ашхабаде воздух прогрелся до +25°С. Около +20-23°С было всю прошлую неделю, и такие же прогнозы сделаны на ближайшие дни.

    2011-03-18. В Туркмении появится крупный благоустроенный курорт
    На Каспийском побережье Туркмении создается Национальная туристическая зона "Аваза". Инвестиции в проект превышают $1,5 млрд. Окончание работ намечено на 2020 год. Курорт раскинется на 5 000 гектарах, из которых 1 700 уйдет под объекты недвижимости, а остальную территорию займут парки. Это послужит развитию экологического и познавательного туризма, сообщает Turkmenistan.ru.

    2011-05-09. Новый отель открылся в Ашхабаде
    В столице Туркменистана Ашхабаде открылся первый отель группы Sofitel Luxury Hotels. Отделанное белым мрамором и стеклом здание Sofitel Ashgabat Oguzkent расположено в центре города у Арки Нейтралитета. Интерьеры отеля оформлены в традиционном туркменском стиле.

    2011-05-16. Доходное место: Туркменистан намерен развивать свой туризм
    Туркменистан намерен превратить свой туризм в доходную часть национальной экономики. О том, что работа на этом направлении идет полным ходом, президент страны Гурбангулы Бердымухаммедов сообщил участникам Международной выставки и симпозиума по вопросам развития туризма и спорта, которая прошла в Ашхабаде 12-14 мая нынешнего года.

    2011-10-13. Туркменистан: инвестиции в строительство туристической зоны «Аваза» достигли 1.4 млрд. долларов
    Общая сумма инвестиций в крупномасштабный проект по строительству международного курорта «Аваза» в Туркмении на побережье Каспийского моря составила 1.4 млрд. дол. США. Об этом сообщил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов во время презентации новых объектов, которые должны быть построены на территории национальной туристической зоны.

    2012-05-04. Туркменский город Мары выбран культурной столицей СНГ
    Туркменский город Мары, один из древнейших на постсоветском пространстве, вместе с казахстанской Астаной, названы культурными столицами Содружества 2012 года. Решение было принято Советом глав СНГ.

    2013-04-18. Международный туристический конгресс пройдет в Туркмении
    Первый Международный туристический конгресс Туркменистана пройдет в национальной туристической зоне Аваза на Каспийском море в сентябре 2013 года.

    2013-07-05. В Туркмении разрешили бесплатно приватизировать жилье
    По новому закону о приватизации жилых помещений, вступившему в силу 5 июля 2013 года, большинство граждан Туркмении смогут приватизировать свои квартиры бесплатно.

    2013-08-03. Вблизи Ашхабада будет построен крупный горнолыжный центр
    Неподалеку от Ашхабада планируется построить современный горнолыжный курорт. Здесь будет трасса с искусственным снежным покровом и всей сопутствующей инфраструктурой, в том числе смотровыми площадками, парками и другими объектами отдыха.

    2013-09-03. Туркмения немного облегчила визовые требования
    Самая закрытая страна СНГ, Туркмения, несколько смягчила требования к документам на визу. В частности, бланк визовой анкеты теперь можно скачать с сайта консульства. Прежде все они выдавались только в консульском отделе, сообщает соб.корр. Travel.ru.

    2014-01-04. В Туркмении заработает MasterСard
    Власти Туркмении собираются запустить в стране международную платежную систему MasterCard. Об этом 3 января сообщает государственное агентство «Туркменистан: золотой век».

    2016-01-16. В Туркменистане полностью запретили продажу сигарет
    В рамках кампании по борьбе с курением власти Туркмении полностью запретили продажу сигарет в стране. Курящим туристам, собирающимся посетить Туркмению, табачные изделия придется везти с собой.






    Географическое кафе. Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях
    Рейтинг@Mail.ru  
    Адрес для связи: dilet@narod.ru