Географическое кафе

  Географическое кафе

Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях 


Темы новостей

  • Балы
  • Рекламные кампании
  • Московский Кремль
  • Фестивали сигар
  • Starwood Hotels & Resorts

    Темы статей

  • Таллинн
  • Севилья
  • Тироль
  • Неаполь
  • Рим

    Случайная ссылка

  • Визовые центры в Москве
  • Главная    Об Афганистане    Новости   

    Новости Афганистана

    2004-12-06. Туристический маршрут по местам боевой славы Усамы бен Ладена
    Туристический маршрут по местам боевой славы Усамы бен Ладена Знаменитые пещеры Тора-Бора, где скрывался Усама бен Ладен, могут стать аттракционом для иностранных туристов. В настоящее время организаторы проекта ищут спонсоров. Они считают, что главное - деньги, а от туристов-экстремалов с Запада просто отбоя не будет, сообщает НТВ. Афганские бизнесмены хотели бы организовать отдельный тематический маршрут "по местам боевой славы бен Ладена". Единственная проблема: "тайные явки" террориста номер один до сих пор не известны даже американской разведке.

    2005-02-15. В Афганистане найдена гигантская статуя лежащего Будды
    Гигантская статуя лежащего Будды обнаружена в афганской провинции Бамиан. Это - крупнейшая лежащая статуя в мире, которая по размерам значительно превышает те, которые были уничтожены талибами в Бамиане четыре года назад. Находку сделал афганский археолог Земарьялай Тарзи, сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам, статуя находилась под толщей песка на территории буддистского монастыря. Археолог убежден, что ее намеренно засыпали землей монахи многие столетия назад, чтобы уберечь от нашествия мусульманских армий.

    2005-08-11. Будды, достопримечательность Афганистана, будут лазерными
    Правительство Афганистана предложило японскому художнику Хиро Ямагата воссоздать при помощи лазерных лучей фигуры знаменитых Будд из провинции Бамиан, сообщает BBC News. Возможно, статуи будут воссозданы в виде проекции на скалах, в которых они простояли 1600 лет, пока в 2001 году их не уничтожили талибы.

    2006-07-08. Гигантские статуи Будды в Афганистане снова начали восстанавливать
    В Афганистане вновь начались работы по восстановлению гигантских статуй Будды, взорванных талибами в 2001 году. Как сообщает NEWSru.com, восстанавливать статуи, объявленные ЮНЕСКО памятником мирового культурного наследия, будут ученые и реставраторы из Германии, Франции и Японии. Сейчас реставраторы собирают куски статуй и присваивают им номера. Специалисты рассчитывают, что через два года одна из статуй будет полностью восстановлена.

    2006-07-26. В Афганистане обнаружены уникальные фрески
    В городе древних буддийских реликвий Бамияне, в центральной части Афганистана, найдены уникальные фрески с изображением персонажей персидской мифологии. Находку в пещере Бамияна совершили японские исследователи. Фрески датируются VII веком нашей эры. Изображение на фресках напоминает хранителя мистерий Персии Симорга - нечто вроде гигантского грифона: наполовину феникса, наполовину льва, который, согласно древним иранским легендам, был наделен пророческими способностями. Вместе с тем фреска похожа и на мифического грифона с крыльями и головой орла, но с туловищем льва.

    2006-10-30. Афганистан: в месте укрытия бен Ладена построят гостиницы
    Как сообщалось ранее, пещеры Тора-Бора, где укрывался "террорист номер один" Осама бен Ладен, предполагается превратить в место отдыха туристов.

    2006-11-26. Террорист-смертник подорвал себя в ресторане
    В Афганистане террорист-смертник подорвал себя в ресторане, семь человек погибли, еще 20 получили ранения. Инцидент произошел близ города Ургун в провинции Пактика на границе с Пакистаном.

    2006-12-11. Первый spa-отель появился в Кабуле
    На территории отеля Serena в столице Афганистана заработал spa-центр Maisha Spa. Здесь гостям отеля предоставляются spa- и фитнес-услуги, которые с первых же дней стали пользоваться большой популярностью. Инициатором открытия spa-центра в Кабуле выступила международная организация Spa Resources International (SRI), которая сейчас намерена направить значительные усилия на развитие wellness-услуг на Ближнем Востоке, сообщает Travel Daily News.

    2007-04-07. Туристические центры появятся в Афганистане
    Министерство культуры Афганистана планирует создать в стране туристические центры. Как сообщает Afghanistan.ru, центры, способствующие развитию туризма, будут открыты в крупнейших городах страны.

    2007-06-17. Взрыв в Кабуле унес жизни по меньшей мере 35 человек
    В центре афганской столицы в воскресенье был совершен теракт: в результате мощного взрыва погибли 35 человек, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на местную полицию.

    2007-07-07. Древние минареты Герата могут рухнуть
    Пережившие десятилетия войны последние пять средневековых минаретов, расположенных в афганской провинции Герат, подвергаются угрозе разрушения из-за интенсивного дорожного движения. Как сообщает Islam.com.ua, управление памятников истории Министерства культуры Афганистана на протяжении последних пяти лет неоднократно пыталось заблокировать дорогу, проходящую рядом с минаретами. Однако это удавалось сделать лишь на короткое время. Теперь дорога не только открыта для проезда транспорта, но и расширена.

    2007-07-08. Афганистан ввел запрет на курение в ряде общественных мест
    Афганские власти одобрили предложение национального Агентства по защите окружающей среды о запрете на курение в общественных местах.

    2008-01-16. Более 300 жителей Афганистана стали жертвами снегопада и зимней стужи
    Более 300 жителей различных районов Афганистана стали жертвами непрекращающихся снегопадов и зимней стужи, сообщают местные СМИ.

    2008-01-30. В Афганистане найдены древнейшие масляные фрески
    В пещерах Бамиана в центре Афганистана в ходе работ по подготовке к восстановлению двух гигантских статуй Будды, уничтоженных талибами в 2001 году, обнаружены древнейшие написанные маслом настенные фрески. Японские, европейские и американские ученые, входящие в состав международной археологической экспедиции, датировали находку примерно 650 годом н. э.

    2008-05-27. Афганистан планирует построить новую столицу
    Власти Афганистана приняли решение о строительстве "нового Кабула". Новая столица расположится севернее нынешней. Население будущего мегаполиса составит 3 млн человек. В городе будет трамвайное сообщение, огромный центральный парк с искусственными холмами и озером. К современному городу примкнет международный аэропорт с офисами для иностранных компаний.

    2008-07-09. Снежные барсы в Афганистане гибнут в угоду туристам
    Сначала снежным барсам угрожали военные действия в Афганистане, теперь – иностранцы, приехавшие восстанавливать страну. Несмотря на запрет уничтожения барсов, введенный в 2002 году, шкуры этих редких животных с завидной регулярностью появляются на международных военных базах и туристических базарах в столице страны Кабуле. Иностранцы готовы раскошелиться за красивый мех, и местные жители охотно идут на преступление ради наживы.

    2008-11-26. ЮНЕСКО наградила Афганистан за заботу о памятниках истории
    Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) наградила города мира, наилучшим образом заботящиеся о сохранении своих памятников истории и архитектуры. Победителем стал древний Герат - нынешний административный центр одноименной афганской провинции.

    2009-03-20. Лучшие ковры - на выставке в Афганистане
    В афганском городе Мазари-Шариф (административный центр северной провинции Балх) открылась масштабная выставка-продажа ковров и ковровых изделий. Она приурочена к началу нового, 1388 афганского года, который наступит 21 марта.

    2009-04-28. В Афганистане создан национальный парк
    Национальное агентство охраны окружающей среды Афганистана объявило о создании первого национального парка страны Банд-э-Амира. Он был основан при содействии Агентства США по международному развитию (USAID) и Общества охраны диких животных США (WCS).

    2009-09-11. Афганистан ждет туристов
    Афганская провинция Бамиан (Bamiyan) хочет снова стать привлекательной для туристов, несмотря на нестабильную обстановку в стране. С расчетом на большой приток туристов в регионе увеличивается количество туроператоров, строится много отелей, и развивается инфраструктура.

    2010-02-15. Афганистан готов к приему туристов
    Первый туристический объект в Афганистане, признанный на международном уровне, полностью готов к приему гостей - об этом заявили власти страны. Национальный парк Band-e-Amir открыт в области, которая ещё с середины 20 века была популярным туристическим направлением благодаря своим уникальным природным характеристикам, пишет "Туризм.ру". Но из-за военных действий с 1979 года туда перестали приезжать иностранные отдыхающие.

    2010-05-18. Ан-24 с 40 пассажирами рухнул в Афганистане
    В Афганистане разбился самолет Ан-24 афганской авиакомпании Pamir Airways, на борту которой находилось 44 человека, включая членов экипажа. Об этом сообщил официальный представитель авиакомпании Хаджи Халиль. Среди погибших - восемь иностранных туристов, гражданство которых выясняется. Консульский отдел посольства России в Афганистане выясняет, могли ли находиться на борту россияне.

    2011-02-28. Ученые намерены восстановить одну из статуй бамианских будд
    Международная группа исследователей, изучающая в Афганистане остатки бамианских будд, взорванных в 2001 году талибами, заявила, что как минимум одну из статуй можно восстановить. Об этом говорится в пресс-релизе Мюнхенского технического университета, сообщает Lenta.ru. Как заявил профессор Эрвин Эммерлинг, который возглавляет исследовательскую группу, восстановление меньшей по размерам статуи (38 метров в высоту) «в принципе возможно», но сопряжено как с политическими, так и с практическими сложностями.

    2011-03-01. В Афганистане похищен канадский турист
    Министерство иностранных дел Канады подтвердило, что во время посещения южной части Афганистана, где разворачиваются военные действия, пропал канадский турист.

    2011-03-09. ООН: За год в Афганистане убиты более 2700 мирных жителей
    В Афганистане в прошлом году в ходе боевых операций и нападений боевиков погибли более 2700 человек.

    2011-03-18. Джамский минарет – всемирное наследие ЮНЕСКО
    Джамский минарет является одним из архитектурных чудес мира ислама в Афганистане.

    2011-04-19. В Афганистане арестованы сотрудники ЦБК за переработку Корана в туалетную бумагу
    В Афганистане арестован директор и два сотрудника кабульского целлюлозно-бумажного комбината. Как передает радио «Свобода», их обвиняют в том, что фабрика перерабатывает Кораны в туалетную бумагу.

    2011-04-26. Первый афганский заповедник каждые выходные привлекает по 2 000 посетителей
    Первый национальный парк Афганистана существует не так долго, однако за время существования он уже успел завоевать популярность среди местных жителей, которые стекаются сюда по выходным. Каждые выходные Банде-Амир, первый национальный парк Афганистана, привлекает две тысячи посетителей. Заповедник открылся два года назад, в апреле 2009-го года.

    2011-06-06. Афганцы забили камнями сотрудника посольства Италии
    Итальянец по ошибке напал на гражданина Афганистана, за что поплатился жизнью. Происшествие, случившееся 3 июня, является цепью трагических недоразумений.

    2011-06-18. Талибы убили девять человек в центре Кабула
    Девять человек погибли в результате нападения боевиков 18 июня на полицейский участок в центре Кабула, сообщает Agence France-Presse.

    2011-06-29. Террористы взорвали отель: 12 жертв
    На популярный у иностранных туристов отель "Интерконтиненталь" в Кабуле вечером во вторник, 28 июня, напал отряд боевиков. Около шести человек ворвались в отель, где проходило несколько мероприятий, и один из боевиков взорвал пояс шахида. Двенадцать человек погибло, есть раненные, сообщает Associated Press.

    2011-08-17. Самая высокой гора Афганистана открыта для альпинизма
    Власти Афганистана открыли доступ к самой высокой горе в стране. Теперь любители альпинизма могут вновь подняться на вершину Ношак. Афганское руководство пошло на такую меру для развития активного туризма.

    2011-08-23. Двое немецких туристов пропали в горах Афганистана
    Двое туристов из Германии пропали в горах на севере Афганистана, сообщает Agence France-Presse. Полиция совместно с посольством занимается расследованием исчезновения немцев.

    2011-08-29. Пропавшие в Афганистане немецкие туристы были похищены
    Двое немецких туристов, которые пропали в афганских горах в центральной части страны 19 августа, были похищены боевиками, сообщает 29 августа агентство Agence France-Presse со ссылкой на местные власти. Подробности исчезновения иностранцев начальник полиции провинции Парван раскрыть отказался.

    2011-09-05. Похищенные в Афганистане немцы найдены мертвыми
    Пропавшие в Афганистане двое граждан ФРГ найдены мертвыми, сообщает Welt со ссылкой на пресс-секретаря правительства афганской провинции Парван (Parwan). Их тела были обнаружены в горном массиве жителями одной из окрестных деревень.

    2011-11-06. В Афганистане совершен теракт против празднующих мусульман
    На севере Афганистана террорист-смертник взорвался в толпе верующих, отмечавших Курбан-байрам. Об этом сообщает Associated Press.

    2012-06-22. В Кабуле захвачен отель с туристами
    Вооруженные гранатометами и автоматами террористы напали сегодня ночью на отель Spozhmai у озера Карга в Афганистане в то время, когда там проходила свадебная церемония, сообщает ИТАР-ТАСС.

    2012-08-05. Национальному музею Афганистана вернули 850 украденных экспонатов
    Национальному музею Афганистана в Кабуле 5 августа вернули 843 экспоната, украденных в ходе гражданской войны 1990-2001 годов. Об этом сообщает Agence France-Presse.

    2013-01-23. Чартер Nordwind из Бали с туристами «Пегаса» чуть не столкнулся с истребителем в небе над Кабулом
    Самолёт Boeing-767 авиакомпании Nordwind, выполнявший чартерный рейс Бали – Екатеринбург с 200 туристами туроператора «Пегас Туристик», чуть не столкнулся с военным истребителем, пролетая над Кабулом.

    2013-03-18. Похищенные в Пакистане туристки удерживаются талибами в Афганистане
    Две чешские туристки, похищенные в Чагай Балочистане (Пакистан), прибыли на территорию Афганистана в сопровождении талибов. Эту информацию официально подтвердили в Министерстве иностранных дел Чехии.

    2014-07-25. В Афганистане исламисты расстреляли 15 туристов
    Группа боевиков расстреляла 15 туристов, путешествующих по центральной части Афганистана, сообщило информагентство Agence France Presse.






    Географическое кафе. Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях
    Рейтинг@Mail.ru  
    Адрес для связи: dilet@narod.ru