Географическое кафе

  Географическое кафе

Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях 


Темы новостей

  • Уэльс
  • Фестивали
  • Стихийные
    бедствия

  • Франкфурт
  • Хайнань

    Темы статей

  • Адриатическое
    море

  • Ярославль
  • Недвижимость
    в Германии

  • Куала-Лумпур
  • Интересные
    факты об островах

  • Главная    О Латвии    Статьи    Новости   

    Статьи о Латвии

    Рига: культурная столица Европы
    В этом году столица Латвии, Рига, приняла звание культурной столицы Европы. Запланированы около 200 культурных проектов и мероприятий, в том числе оперы, выставки и фестивали – спектр программы очень широк, от крупной культурно-исторической выставки к 500-летию книгопечатания и фестиваля современного искусства до одного из крупнейших праздников летнего солнцестояния в Европе.

    Интересные факты о Латвии
    Латвия изобилует роскошными достопримечательностями и прекрасными курортами, поэтому мы попытались рассказать Вам об этом не традиционным способом, а сквозь призму интересных фактов!

    Налоги на недвижимость в Латвии
    В связи с тем, что в 2010 году латвийское правительство разрешило иностранцам, покупающим недвижимость в Латвии выдавать ВНЖ, потенциальных инвесторов все больше стали интересовать вопросы, связанные с налоговой системой этой страны.

    Процесс покупки недвижимости в Латвии
    Значительную долю покупок недвижимости в Латвии среди иностранцев совершают россияне. У многих планы приобрести здесь жилье связаны с желанием получить вид на жительство в стране.

    Особенности приобретения недвижимости в Юрмале
    Желание приобрести дом или квартиру у моря в Юрмале часто связано с планами получения вида на жительство в европейской стране и возможностью приморского отдыха. Однако при выборе конкретного объекта недвижимости, следует знать некоторые особенности.

    Латвия - страна серого гороха
    По латвийским просторам кто только не топтался за длинную и изобилующую завоеваниями историю страны. Скандинавы грозные набегали, немцы маршировали («свиньей», натурально), русские, опять же, бывали (и кое-кто до сих пор взвинчивает национальный вопрос, но не о нем речь). Вся эта беззаботная толкотня в латвийской кухне отображена весьма отчетливо: много заимствованных блюд, которые подают не любящим разнообразия туристам практически в любой забегаловке. Однако, трудолюбивые латышские крестьяне пахали и пашут землю не зря. В Латвии до сих пор достаточно много хуторов (к сожалению, не так много, как хотелось бы), и их продукция определенно заслуживает внимания. Попробовать ее можно в ряде местных ресторанов, в том числе в сети «Lido», где готовят вкусно, много и быстро; купить на сезонных рынках - например, под Рождество, или на осенней ярмарке, или на Лиго, который в русском варианте Ивана Купала; или же поискать в магазинах и на Центральном рынке. А национальную еду быстрого потребления, как уже сказано, готовят прямо на месте, в ресторанах. Из национальной картошки (Колумб Америку открыл, великий был моряк!), национального гороха и национального остального, которого, поверьте, не так и мало.

    Прибалтийская сокровищница модерна
    Фантазии «сумасшедшего пирожника» прославили рижскую архитектуру на весь мир.

    Юрмала, берег морской... Что следует сделать на курорте?
    Поскольку отдыхала в Юрмале практически два месяца и почти всю её обошла пешком, хочу рассказать о пяти вещах, которые обязательно надо сделать, отдыхая в этих местах.

    В Ригу на Рождество
    На новогодние каникулы в Финляндию - банально. Дома - скучно. Предлагаем вам новое интересное направление - столицу Латвии Ригу.

    8 причин отправиться в Ригу как можно скорее
    Латвийская столица привлекает эклектикой: православные церкви соседствуют с лютеранскими, черты типичного средневекового Старого города сочетаются со зданиями в стиле модерн и уродливыми многоквартирными домами советского периода. Основные экскурсионные тропы в Риге известны всем: турист должен увидеть купол кафедрального собора, купить какую-нибудь безделушку из янтаря на Домской площади, посмотреть на город сверху, поднявшись на башню церкви святого Петра. Но есть в латвийской столице и другие, менее популярные места, в которых обязательно стоит побывать, пока город, становясь все более популярным направлением у западных путешественников, не потерял свой провинциальный шарм. Вот лишь восемь причин, из-за которых стоит поехать в Ригу как можно скорее.

    Почему в Ригу стоит отправиться именно сегодня
    Рига – столица Латвии – до сих пор остается загадкой для многих туристов: она сочетает в себе черты средневекового Старого Города с его узкими улочками, дома в стиле Арт Нуво, уродливые кирпичные квартирные здания Советского периода и Лютеранские церкви, - все это дополняется бесчисленными бутиками и пресловутыми ночными развлекательными заведениями.

    Сколько имён у Булдури?
    Да не так, чтобы очень много. Если кратенько, так как раз должны в отведённый лимит уложиться. Но – по порядку.

    Лиелупе. Что интересного есть на этой юрмальской станции?
    Море. В первую, очередь, конечно, оно. Ну, и пляж, само-собой!

    Благодаря чему возникла Юрмала?
    Ответ, казалось бы, лежит на поверхности. Морю! Благодаря именно ему. И только ему. Что такое Юрмала? Полоска суши между Рижским заливом и рекой Лиелупе протяжённостью около сорока километров. Из которых 32 – это песчаные пляжи, отвечающие самым строгим и взыскательным стандартам. Подавляющей части которых нынче присвоены Синие флаги Евросоюза.

    С чего начинается Юрмала?
    Где, несмотря на непредсказуемость и капризы Балтийской погоды, всегда тепло было летом, так это в Юрмале. Кто в советское время не бывал там по профсоюзной путёвке? Заплатил 30 процентов от её стоимости, курсовку и отпускные на руки получил, прыгнул в скорый «Питер-Рига» и... Вот она – столица одной из Прибалтийских республик. С острыми шпилями церквей святого Якоба и точно такого же Петра. Узнаваемым силуэтом Домского собора.

    Зима в Риге
    Однако столица Латвии, Рига, может много чего предложить, а вся прелесть зимней поездки в том, что сумасшедшая молодежь Великобритании и Ирландии, к счастью, отсутствует. Дело в том, что Рига – является излюбленным местом для проведения мальчишников и девичников.

    Латвийские зарисовки
    Юрмала, один из самых популярных латвийских курортов, находится всего в 20 км от Риги. Изюминка курорта -- шикарное побережье с золотым песком и могучими соснами протяженностью более 30 км, одно из красивейших в Европе. Во время сильных ветров на берег выносится множество причудливых ракушек и кусочков янтаря…

    Юрмала. «...Там бродит ветер моих надежд»
    «На Рижском взморье воздух свеж, там бродит ветер моих надежд...», — вертелось в голове во время прогулки по юрмальскому пляжу. Наверное, потому, что все так и есть. Тамошний воздух действительно очень свеж. А когда долго-долго любуешься Балтийским морем, изучаешь узоры, сотканные тенями сосен на песке, и вслушиваешься в тихую песню старых деревьев, аккомпанирующих шелесту прибоя, можно повстречаться и с ветром надежды. Добрым, ласковым ветром перемен. «Он прилетит, прогнав ветра измен. Развеет он, когда придет пора, ветра разлук, обид ветра...»

    Под крылом петуха. Нерегулярные прогулки по зимней Риге
    Итак, загадка: найди десять отличий от России. Ну вот, например, проводница вдруг бойко заговорила по мобильнику на латышском языке. Прошу у нее чаю. Она очень приветлива. А еще по радио вместо Коли Баскова и Филиппа Киркорова приглушенно звучит Эннио Морриконе, а затем какая-то ласкающая ухо восточная тема. Мы подъезжаем к Риге. В отличие от сумрачной Москвы она встречает нас солнышком.

    Рига. По старой памяти
    Бытует мнение о том, что латыши, в особенности - рижане, недолюбливают русских. Да что там мнение: стоит лишь включить телевизор - вмиг погружаешься в пучину раздоров между «гражданами и негражданами» суверенной Латвии. Ещё ходят слухи о том, что «Рига уже не та», утерян колорит некогда одного из самых «европейских» городов когда-то общей страны, и легендарную «Бейкер-стрит» из фильма о Шерлоке Холмсе уже не узнать. Говорят также, что в Риге необоснованно дорого - дешевле отправиться в ту же Прагу.






    Географическое кафе. Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях
    Рейтинг@Mail.ru  
    Адрес для связи: dilet@narod.ru