Географическое кафе

Географическое кафе

Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях


Все страны

  • Общие обзоры
  • Австрия
  • Болгария
  • Бразилия
  • Венгрия
  • Германия
  • Греция
  • Дания
  • Египет
  • Иордания
  • Испания
  • Италия
  • Кипр
  • Китай
  • Маврикий
  • Мексика
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Португалия
  • Россия
  • Сингапур
  • США
  • Таиланд
  • Турция
  • Украина
  • Франция
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция
  • Шри-Ланка
  • Япония

    Темы статей
  • Азия
  • Бали
  • Вена
  • Венеция
  • Горные лыжи
  • Города
  • Европа
  • История
  • Кавказ
  • Канары
  • Карнавалы
  • Крит
  • Крым
  • Лас-Вегас
  • Лондон
  • Мертвое море
  • Милан
  • Мюнхен
  • Новый Год
  • Нью-Йорк
  • Париж
  • Прага
  • Рим
  • Рождество
  • Стокгольм
  • Столицы мира
  • Токио
  • Черное море
  • Шопинг

    Темы статей
    Архив статей
    Темы новостей
    Словарь
    туриста

  • Главная Об Италии Статьи Новости Рим Города

    Бифштекс по-флорентийски

    Питаться в разных городах Италии одними и теми же блюдами может только человек ленивый и нелюбопытный. И таких людей большинство, иначе как объяснить, что пиццу , спагетти и ризотто пробовали все, а многие ли могут похвастаться тем, что как-то съели на обед bistecca alla fiorentina? Между тем именно флорентийский бифштекс считается главной достопримечательностью тосканской кухни.

    “В рецепте флорентийского бифштекса (именно так переводится с итальянского bistecca fiorentina) нет ничего сложного, – рассказывает мне Евгений Кацельсон, знаток итальянской кухни и известный московский ресторатор. – Берете мясо белой коровы (другие коровы никак не подойдут), кусок нужен большой, никак не меньше полукилограмма, и жарите его на углях, без соли и без перца, потом сбрызгиваете небольшим количеством оливкового масла. Масло тоже должно быть тосканским. Сверху бифштекс должен почти обуглиться, внутри – остаться нежно-розовым, практически сырым”.

    Бифштекс по-флорентийски можно назвать квинтэссенцией тосканской кухни, поскольку в нем находят отражение ее главные качества: легкость и быстрота приготовления, огромная величина порций, небольшое количество или даже полное отсутствие соли и использование местных продуктов – в данном случае это оливковое масло и те самые коровы из долины Кьянти, мясо которых, по словам Евгения, даже не идет на экспорт – потому что и своим-то хватает с трудом. Впрочем, последняя особенность характерна для всей Италии, а не только для этого региона.

    В Италии cuccina toscana имеет репутацию народной, достаточно простой и в то же время разнообразной кухни. Итальянцы – не французы, к сложным рецептам, искажающим, по их мнению, натуральный вкус продуктов, они относятся с недоверием. Так что любовь их к тосканским блюдам вполне закономерна. Когда итальянец, где бы он ни жил – в Милане , Риме или Неаполе, начинает перечислять самые вкусные блюда, которые он пробовал в других частях Италии, два, а то и три из пяти непременно оказываются из Тосканы. В их числе, кроме бифштекса, рыбные супы, которые в Тоскане готовят множеством разных способов, в том числе с добавлением белого тосканского вина, каперсов и оливок, и знаменитые тосканские салаты, из которых самый популярный – из помидоров, картофеля, осьминога и маслин.

    Простоту изготовления тосканских блюд исследователи итальянской кухни связывают с историей этого региона, а именно с тем, что здесь никогда не было монархии. Раз нет короля, значит, нет и королевского стола и связанных с ним сложных церемоний и рецептов.

    Тосканские блюда придумывались не для того, чтобы отвечать вкусам изнеженных и привередливых в отношении еды аристократов, а чтобы накормить народ. Отсюда, кстати, идет не только простота блюд, но и их количество: полкилограмма мяса – это нормальная порция для работающего человека.

    Тосканская кухня рассчитана на людей, которые любят поесть, а не просто провести время за едой, вином и приятной беседой. Не только в том, что касается bistecca, но и в отношении всех остальных блюд в Тоскане калории считать не принято. К самым калорийным блюдам тосканской кухни, кроме бистесса, можно отнести знаменитый рыбный суп качукко (по-итальянски – cacciucco) – суп из морепродуктов, популярный в Ливорно, и еще более знаменитые потроха – их туристы, опасаясь всяческих каверз типа запеченных свиных ушей и прочей анатомии, обычно обходят стороной, и совершенно напрасно. Другие тосканские деликатесы из мяса – это цыпленок alla diavolo и ариста (свиная спинка с чесноком) – чуть менее калорийны. Впрочем, волноваться на этот счет не стоит. Чтобы совершенно успокоиться насчет калорий, нужно взглянуть на коренных тосканцев: по стройности они не только не уступают, а даже превосходят жителей других городов Италии, значит, еда хоть и калорийная, но здоровая и сбалансированная.

    Небольшое количество соли или даже полное ее отсутствие в тосканских блюдах – это тоже дань истории. В Тоскане соль была дорогой (ее облагали приличным налогом), а значит, ее старались использовать по минимуму. Бифштекс в этом отношении гораздо менее известен, чем знаменитый тосканский пресный хлеб, который тоже делают без соли. Хлеб в Тоскане едят утром, днем и вечером, смочив в оливковом масле, помазав чесноком и посыпав розмарином, и добавляют в разные кушанья (к примеру, в тот же рыбный суп). Говорят, отсутствие соли в хлебе – не минус, а плюс, поскольку его пресный вкус составляет идеальное сочетание со знаменитыми тосканскими сырами.

    Остается оливковое масло. Тосканские, да и в принципе все итальянские повара предпочитают использовать оливковое масло именно из Тосканы. Оно в Италии считается и самым лучшим, и самым дорогим. Тосканские повара относятся к нему с не меньшим вниманием, чем к вину. Только неучи во все блюда льют масло из одной и той же банки. Настоящий же специалист для каждого блюда будет использовать определенный сорт масла, тот самый, который наилучшим способом подчеркнет вкус еды. Кстати, в отличие от многих других тосканских специалитетов оливковое масло идеально переносит транспортировку – а значит, его можно купить везде, а не только в Италии.

    Запивать блюда тосканской кухни принято тосканскими же винами, из которых самое известное – Chianti. Кстати, родом оно из той же долины, где выращивают коров на флорентийский бифштекс.


    Лиза Кузнецова
    За рубежом 06-10-2009

    Другие статьи из рубрик:
    Кухня народов мира , Тоскана , Итальянская кухня


    Смотреть комментарии




    Последние новости по теме: Тоскана
    2019-09-25 . На курорте Terme di Saturnia наступает «дивинная осень»
    Термальный курорт Terme di Saturnia Natural Spa & Golf Resort приглашает отметить наступление тосканской осени бокалом вина и процедурой на основе скраба из виноградных косточек.

    2019-09-15 . В Тоскане борются с супербактерией убийцей
    Власти итальянской провинции Тоскана, где находятся некоторые из самых посещаемых туристических достопримечательностей Италии, усилили санитарно эпидемиологический контроль после смертельной вспышки супербактерии «Нью-Дели».

    2019-08-15 . Знаменитая тосканская винодельня приглашает собрать виноград
    Тосканское поместье Rosewood Castiglion del Bosco поделится секретами создания выдающегося вина Италии Brunello di Montalcino.






    Географическое кафе . Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях
    Рейтинг@Mail.ru
    Адрес для связи: [email protected]