Географическое кафе

  Географическое кафе

Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях 


Все страны

  • Общие обзоры
  • Австрия
  • Болгария
  • Бразилия
  • Венгрия
  • Германия
  • Греция
  • Дания
  • Египет
  • Иордания
  • Испания
  • Италия
  • Кипр
  • Китай
  • Маврикий
  • Мексика
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Португалия
  • Россия
  • Сингапур
  • США
  • Таиланд
  • Турция
  • Украина
  • Франция
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция
  • Шри-Ланка
  • Япония

    Темы статей
  • Азия
  • Бали
  • Вена
  • Венеция
  • Горные лыжи
  • Города
  • Европа
  • История
  • Кавказ
  • Канары
  • Карнавалы
  • Крит
  • Крым
  • Лас-Вегас
  • Лондон
  • Мертвое море
  • Милан
  • Мюнхен
  • Новый Год
  • Нью-Йорк
  • Париж
  • Прага
  • Рим
  • Рождество
  • Стокгольм
  • Столицы мира
  • Токио
  • Черное море
  • Шопинг

    Темы статей
    Архив статей
    Темы новостей
    Словарь
    туриста

  • Главная    Об Израиле    Статьи    Новости   

    Пыль веков и кусочек моря

    Догнать и перегнать Америку на Земле Обетованной!


    Для наших людей Израиль уже давно стал почти родным и при этом все равно остается загадочным. Хотя теперь вполне достижимым. Просто закажите отель, купите билет на самолет национальной компании «Эль-Аль», страховку – и вперед! Ведь визы между Россией и Израилем отменены.


    Пять испытаний безопасностью


    По оценкам экспертов, россияне по количеству туристов на Земле Обетованной занимают 2-е место (1-е у американцев). Теперь же, после отмены виз, специалисты предрекают, что сбудется мечта многих наших соотечественников: догнать и перегнать Америку! А разве может быть иначе? Из 7,5 млн населения Израиля 1,2 млн составляют бывшие наши соотечественники. Как пел когда-то незабвенный Владимир Высоцкий, там «на четверть наш народ». Теперь, правда, меньше. Крупные волны еврейской эмиграции пришлись на 1972–1974 и 1989– 1992 гг. И дети, родившиеся у наших бывших соотечественников, уже израильтяне, а русский язык для них зачастую даже не второй, а третий – после иврита и английского.

    То, что в Израиле щепетильно подходят к вопросам безопасности, становится ясно даже не по прилету, а во время вылета из «Домодедова». Недаром компания «Эль-Аль», согласно классификации Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА), входит в тройку самых безопасных в мире. С каждым пассажиром перед регистрацией – что в Москве, что в Тель-Авиве – беседуют специальные сотрудники службы безопасности – психологи. И вопросы могут задавать самые разные, начиная от: «Передавали ли вам посылку в Израиль?» – и заканчивая, например: «На какой улице в Москве вы живете?» А у одного моего коллеги спросили, давно ли он ремонтировал свой фотоаппарат. Но вопрос, кажущийся, на первый взгляд, абсурдным, подкрепляется фактами. Отвечая на него, кто-нибудь может вспомнить какие-нибудь беспорядки, не говоря уж о теракте на территории Израиля.

    Кстати, в израильском аэропорту «Бен Гурион» пять (!) только видимых «порогов» и досмотров багажа. Поэтому приезжать в Тель-Авиве в аэропорт лучше за 3,5–4 часа до отлета.

    Зато, прилетев, иди куда хочешь, и нет никаких временных ограничений для пребывания на территории Израиля.

    При этом достаточно лояльно относятся к людям, которые, скажем так, для храбрости приняли на грудь. А учтя, что наша группа летела в пресс-тур по приглашению Министерства туризма Израиля, то есть мы официально являлись гостями государства, отнеслись к нам еще лояльнее. Проверив мою фляжку с коньяком, усмехнулись и вернули.


    Старый город


    В Израиле существует такая поговорка: «хочешь работать – поезжай в Хайфу, хочешь делать карьеру и жить ночной жизнью – в Тель-Авив, а если желаешь помолиться – добро пожаловать в Иерусалим».

    Понятно, что главной туристической Меккой не только Иерусалима, но, пожалуй, и всего Израиля является Старый город. Именно за его крепостными стенами на территории площадью всего лишь 0,9 кв. км сосредоточились святые места трех религий.

    Однако впечатление, что и сам Иерусалим – город небольшой (всего 760 тыс. населения), обманчиво. Только поднимаешься на смотровую площадку на Масленичной горе, по-настоящему оцениваешь масштабы этого который широко раскинулся на многочисленных холмах.

    Да и в Старом городе, несмотря на крошечную площадь, впечатлений – не море даже, а целый океан. Дело в том, что практически каждое здание здесь несет, образно говоря, пыль веков. Пошел прямо – попал в храм Гроба Господня и на Голгофу, чуть вправо – Храмовая гора и Стена Плача. Влево – Сионские ворота и могила царя Давида.

    А чуть дальше – Гефсиманский сад и храм девы Марии. Это поражает, когда наяву ты видишь то, о чем только читал в Библии.

    При этом Старый город не музей под открытым небом. На его узких улочках толкутся не только паломники и туристы. Там, в арабском квартале, расположилось бесчисленное количество магазинчиков и лавок. (Кстати, в отличие от Египта и Турции, здесь практически бесполезно торговаться. Назвали цену, и хочешь – бери, не хочешь – не бери. Скидка только на опт. – О. Г.). Там люди и просто живут. Мальчишки как-то умудряются на узких улочках, среди массы людей, магазинов и ресторанчиков ездить на велосипедах. На балконах сушится белье, то есть Старый город совсем не закрыт от остальной части Иерусалима. Для стороннего наблюдателя это выглядит удивительно, и тянет сюда постоянно.

    Мы с коллегами посетили Старый город трижды. Первый раз с гидом, а затем – сами.


    Память о холокосте


    Любой официальный гость Израиля (а мы относились именно к таким) обязан посетить мемориал Яд ва-Шем, который находится на Хар хаЗикарон (на Горе памяти). Это национальная память о катастрофе (холокосте) и героизме. Мемориал был основан в 1953 г. по решению Кнессета, чтобы увековечить память о евреях – жертвах нацизма в 1933–1945 гг., о разрушенных еврейских общинах, а также отдать дань уважения борцам против фашизма и праведникам, спасавшим евреев, рискуя собственной жизнью.

    Мемориал ежегодно посещают более 1 млн человек. Для людей моего поколения, которым за 40 и у которых отцы и деды участвовали во Второй мировой войне, это не просто туристическое место.

    Там болит сердце – особенно когда видишь Музей катастроф или Детский мемориал, где в полной темноте постоянно звучат имена 1,5 млн погибших и замученных детей из Польши, Белоруссии, Венгрии, Украины, России…После этого долго приходишь в себя.


    Водяная соль


    И, конечно, нельзя не рассказать о поездке на Мертвое море.

    От Иерусалима до него всего около 80 км. А на другой его стороне уже находится Иордания. Но тут ситуация похожа на ту, которая существует в Старом городе: вполне мирное существование.

    На этом пути ты встречаешь знаменитые Армагеддон и Масаду, другие известные места и понимаешь, что проводить здесь нужно гораздо больше времени. Об этом сказал и наш гид Эли Бар Нир: «Когда меня русские туристы спрашивают, сколько таки ехать от Тель-Авива до Мертвого моря, я отвечаю, что около 200 км. А когда они спрашивают, а что на этом пути можно посмотреть, то отвечаю: «Тогда вам нужно пробыть здесь две недели».

    Самым впечатляющим было посещение древней крепости Масады – объекта мирового наследия ЮНЕСКО, летней резиденции иудейского царя Ирода Великого и, конечно, места драматической осады X римским легионом восставших сикариев. Масада – единственное место на земле, где воочию можно увидеть феноменальную технику осады римлянами неприступных, казалось бы, крепостей. Мы поднимались по канатной дороге на высоту более километра, а римляне делали насыпь под непрерывным обстрелом в течение 8 месяцев. Тогда это было уникальное место, сравнимое с любым из семи чудес света.

    Неудивительно, что римляне захотели забрать себе этот лакомый кусочек земли с прекрасными садами, дворцами, винными погребами и красавицами… Само Мертвое море не является морем в привычном смысле слова. Это, по существу, соль в водном состоянии.

    В него нельзя окунаться с головой, можно только лежать на спине – а оно тебя держит само. А после этого нужно обязательно принять душ и попить воды. Но если добавить умиротворяющий воздух и знаменитые целебные сульфидные иловые грязи, да побыть тут недельку…

    В общем, после двух купаний и хорошего воздуха я спал сном младенца и чувствовал себя заново родившимся.

    После моего возвращения из Израиля на семейном совете было решено: надо ехать еще, всем вместе. Ибо, как сказал тот же Эли Бар Нир: «Таки что вы успели увидеть за пять дней? Иерусалим и кусочек Мертвого моря?»


    На заметку


    Переплетение религий и культур, волна репатриантов со всего света в течение почти 70 лет – все это нашло отражение в израильской кухне.

    Практически в любом кафе и ресторане можно найти свое любимое блюдо или напиток. Причем при заказе горячих блюд тебе в подарок за счет заведения приносят некоторые закуски: фалатель, питу, мукус.

    Цены сопоставимы с московскими. Кружка пива стоит в среднем 15–25 шекелей (1 шекель – это 8–8,5 руб.). Небольшой обед: салат, горячее, пиво или сок – обойдется в 100–150 шекелей.


    Олег ГОВОРОВ
    фото автора
    Газета "Вечерняя Москва" - Пыль веков и кусочек моря №83 (25598) от 11.05.2011






    Географическое кафе. Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях
    Рейтинг@Mail.ru  
    Адрес для связи: dilet@narod.ru