Географическое кафе

  Географическое кафе

Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях 


Все страны

  • Общие обзоры
  • Австрия
  • Болгария
  • Бразилия
  • Венгрия
  • Германия
  • Греция
  • Дания
  • Египет
  • Иордания
  • Испания
  • Италия
  • Кипр
  • Китай
  • Маврикий
  • Мексика
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Португалия
  • Россия
  • Сингапур
  • США
  • Таиланд
  • Турция
  • Украина
  • Франция
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция
  • Шри-Ланка
  • Япония

    Темы статей
  • Азия
  • Бали
  • Вена
  • Венеция
  • Горные лыжи
  • Города
  • Европа
  • История
  • Кавказ
  • Канары
  • Карнавалы
  • Крит
  • Крым
  • Лас-Вегас
  • Лондон
  • Мертвое море
  • Милан
  • Мюнхен
  • Новый Год
  • Нью-Йорк
  • Париж
  • Прага
  • Рим
  • Рождество
  • Стокгольм
  • Столицы мира
  • Токио
  • Черное море
  • Шопинг

    Темы статей
    Архив статей
    Темы новостей
    Словарь
    туриста

  • Главная    О Венгрии    Статьи    Новости   

    Венгрия: парад вкусных фестивалей

    Вот он — котел-Гулливер! Каждый народ интересен другим землянам прежде всего своими отличиями. В этом ряду не последнее место занимает национальная кухня. Конечно, можно есть шашлык и в Стокгольме, а паэлью — в Москве, но настоящий их вкус лучше ощущать в Тбилиси и Неаполе. И дело тут не только в продуктах, впитавших совсем иное солнце, и секретах местных поваров. Сама обстановка трапезы как бы дарит блюдам невоспроизводимый в других условиях аромат.

    Бараний стриптиз

    Именно такой своеобразной и узнаваемой является кухня потомков древних кочевников-скотоводов — венгров, которые сумели сохранить верность кулинарным вкусам предков. Венгр, пусть даже коренной житель Будапешта, не умеющий готовить гуляш, перкьольт или гурку, — не венгр. Это у нас над борщами, капустняками, галушками и варениками колдуют почти сплошь женщины. В Венгрии женщина у котла с перкьольтом — скорее исключение. Ну а если венгр уверен в своем кулинарном таланте и не боится представить его на суд знатоков —ему прямая дорога на любой из многочисленных гастрофестивалей, проходящих в стране почти круглый год.

    Всевенгерский фестиваль гуляша (первая половина сентября) стартовал восемь лет назад в Сольноке. И если тогда было зарегистрировано 136 котлов, а гостями фестиваля стали 5000 человек, то в прошлом году над любимым блюдом священнодействовали участники у 800 котлов, а удовольствие от его посещения получили 80 тысяч горожан и приезжих. Интересно, что все население города составляет именно 80 тысяч.

    Бекешчабские колбасы

    Не менее популярен фестиваль ухи, вот уже 70 лет проводящийся в Сегеде. А где же еще, как не в городе, давшем название всемирно известной ухе по-сегедски? И где еще вы сможете увидеть действующий (!) котел на 3500 литров?

    Хотите узнать вкус настоящего пастушьего перкьольта — поезжайте в городок Туркеве — не пожалеете. «На вкус, на цвет…» — сказано именно об этом фестивале. Над каждым из сотен котлов — свой аромат, а варево — от ярко-красного до светло-оранжевого — в зависимости от сорта и времени помола паприки.

    Вы поклонник знаменитых (тоже, кстати, ни на что не похожих) венгерских колбас? Ваша дорога — в Бекешчабу, где в конце октября проходит «отраслевой» фестиваль. От свежежареных колбас до салями, от вполне европейских — до настолько перченных, что выпитая вдогон рюмка паленки покажется лимонадом.

    Эти и другие фестивали не обходятся без музыки цыганских ансамблей, ярмарок изделий народных умельцев, парадов духовых оркестров, катания на конях и пони, аттракционов, состязаний стригалей овец, выездных зоопарков — короче, полного набора народного гуляния.

    Крепкая основа всех подобных фестивалей и фестивальчиков — любовь венгров к своей национальной кухне, гордость за ее своеобразие, позволившие в самом сердце Европы сохранить свою кулинарную самоидентичность. А еще — традиционное мадьярское хлебосольство и желание порадовать своими достижениями других. И, конечно же, как и во всяком стоящем деле, энергия и самоотдача настоящих энтузиастов.

    Для Шандора Чани (слева) в перкьольте секретов нет

    — Все мнят себя знатоками в футболе и кулинарии, причем каждый считает свое блюдо наилучшим, — иронизирует «крестный отец» Сольнокского фестиваля гуляша, кавалер высшей кулинарной награды Венгрии Шандор Чани. — Как председатель судейского жюри многих фестивалей могу засвидетельствовать: одного энтузиазма в нашем деле мало — тут нужен настоящий талант. Дегустируя сотни проб, мы отдаем предпочтение единицам.

    Конечно, фестивальные награды — вещь почетная. Но вряд ли именно борьба за них приводит сотни участников со своими котлами и продуктами (организаторы обеспечивают только местом, дровами и водой). Начиная готовку с раннего утра, они с нетерпением ждут появления своих «команд»: друзей, коллег, соседей. Если учесть, что у каждого участника 20-литровый котел — хватит на всех «своих», причем бесплатно. А к услугам туристов и просто приезжих — профессиональные повара из ресторанов, продающие свой гуляш по вполне приемлемой цене.

    У каждого фестиваля свои «нрав и права»: где-то превалирует коммерция и профессионализм, где-то — энтузиазм и стремление соблюсти народные традиции. Но общее, пожалуй, одно: венгры не только сами любят вкусно поесть, но не меньшее удовольствие получают, угощая своих гостей.

    Впрочем, «вкусные» фестивали проводятся в Венгрии не только под открытым небом. Например, в мае в Будапеште проходит этакая «сборная солянка» — праздник, на котором представлены сразу четыре фестиваля: Сегедский, Сольнокский, Бекешчабский и Туркевейск­ий. В зале площадью с футбольное поле за тремя сотнями столов могут одновременно усесться до 2500 гостей. Конечно, маленькому Туркеве за таким масштабом не угнаться, но и его февральский фестиваль свежины собирает под крышей местной чарды массу теплых компаний.

    — Чего больше получает город от проведения подобных фестивалей — забот или успехов? — спрашиваю заместителя мэра Туркеве Лайоша Тота.

    — Забот, конечно, хватает и с привлечением спонсорских средств, и с обеспечением участников всем необходимым. Скажу откровенно: за неделю до открытия весь аппарат мэрии работает на фестивальных площадках не покладая рук (потом каждый получает по два отгула). И все же эффект «перевешивает», ведь благодаря наплыву туристов Туркеве начинает звучать на всевенгерских телеканалах, на нас обращают внимание представители отечественного бизнеса. Да и как человек, сам начинавший у фестивального котла, уверен: создание людям хорошего настроения тоже нельзя сбрасывать со счетов…

    Откровенно говоря, прекрасное послевкусие от посещения венгерских кулинарных фестивалей нарушилось досадной горчинкой: а что же мы с нашими борщами и капустняками, кулешами и юшками, варениками и пирогами, ковбыками и колбасами? Видно, недаром говорят в народе: «Вміла готувати та не вміла подавати»... Сколько по нашим городам и весям настоящих кулинарных талантов, сколько самобытных рецептов всяческой «смакоты», открытых бабушками и мамами, хранят семейные архивы? Так за чем же остановка? Ведь красный борщ любят и оранжевые, и бело-синие, Юг и Север, Восток и Запад Украины. Тут никакой политики — кота и сковорода объединяют всех. А нужно для этого совсем немного: любить свой народ, чтить его традиции и обладать здоровым аппетитом. А все остальное приложится.


    Владимир ЗЕЛЕНЯНСКИЙ
    Зеркало недели № 20 (699) 31 мая — 6 июня 2008

    Другие статьи из рубрик: Кухня народов мира, Венгерская кухня







    Географическое кафе. Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях
    Рейтинг@Mail.ru  
    Адрес для связи: dilet@narod.ru