Географическое кафе

  Географическое кафе

Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях 


Все страны

  • Общие обзоры
  • Австрия
  • Болгария
  • Бразилия
  • Венгрия
  • Германия
  • Греция
  • Дания
  • Египет
  • Иордания
  • Испания
  • Италия
  • Кипр
  • Китай
  • Маврикий
  • Мексика
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Португалия
  • Россия
  • Сингапур
  • США
  • Таиланд
  • Турция
  • Украина
  • Франция
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция
  • Шри-Ланка
  • Япония

    Темы статей
  • Азия
  • Бали
  • Вена
  • Венеция
  • Горные лыжи
  • Города
  • Европа
  • История
  • Кавказ
  • Канары
  • Карнавалы
  • Крит
  • Крым
  • Лас-Вегас
  • Лондон
  • Мертвое море
  • Милан
  • Мюнхен
  • Новый Год
  • Нью-Йорк
  • Париж
  • Прага
  • Рим
  • Рождество
  • Стокгольм
  • Столицы мира
  • Токио
  • Черное море
  • Шопинг

    Темы статей
    Архив статей
    Темы новостей
    Словарь
    туриста

  • Главная    О Франции    Статьи    Новости    Париж    Города   

    Коньяк - французское золото

     «Изготовить прекрасный коньяк легко.
     Все, что вам для этого требуется, - прадед, дед и отец, 
     которые посвятили этому всю свою жизнь».
     
                              Жан-Поль Камю 
    
    

    - Смотри, - сказала подруга, - они же тут повсюду гонят.


    - Точно, - сказала я. - И, судя по всему, не первый год.


    Мы ехали по сельским дорогам региона Пуату-Шаранта, петлявшим среди виноградников, и разыскивали наш отель. Отель так просто не искался, но мы не огорчались: полюбоваться было чем. Маленькие городки, где встречались изумительные улочки. Виноградники, на которых трудились местные жители, - то ли вредителей обирали, то ли листики разглаживали: кто их разберет, этих французов. Может, они своему винограду песни поют, чтобы лучше рос.



    Позади был город Коньяк, а вокруг - еще зеленый виноград для коньяка, и много, много указателей на частные предприятия, производящие этот знаменитый (и здесь - стопроцентно натуральный) напиток. Конечно, в самом Коньяке полно известных заводов - «Реми Мартен», «Хеннесси», «Мартелл»... Везде можно пройтись с экскурсией и от души продегустировать продукцию. Следует быть осторожным, так как мягкий на вкус коньяк обладает коварными свойствами глубокого и незаметного проникновения в организм и долгого оттуда выветривания. Проще говоря, после дегустации за руль лучше не садиться. Местная полиция стерпит стаканчик сидра или полбокала вина, но если от вас пахнет коньяком (как бы вы ни доказывали, что он самый лучший, давя на патриотические чувства стражей порядка), - неприятностей не миновать.

    Мы дегустировали в найденном наконец-то отеле, который сотрудничает с ближайшими к ним производителями, и на следующее утро приняли решение купить пару бутылок в подарок - но не в Коньяке («Хеннесси» каждый дурак привезти может), а где-нибудь глубоко в полях. Зарулили подальше, ехали по указателям и, наконец, доехали.



    ...Владелицу крошечного заводика зовут Мари-Кристина. Ей лет пятьдесят: подтянутая, седоволосая, улыбчивая. Она предлагает напитки прямо в кладовке; конечно, они выставлены на столик, и на каждом - бумажка с ценой. Москвичи от таких цен долго плакали бы в уголке: купить шестилетний коньяк за тридцать евро - мечта идиота. И коньяк не плохой, нет. В том-то и дело, что он хороший.


    - А это что? - указываем на отдельно стоящую бутылку. Вроде коньяк, цена невелика...


    - Это коньяк для коктейлей, - улыбается Мари-Кристина. - Мы его отдельно разливаем.


    Лицо ее прямо-таки светится французской практичностью. Французы коктейли не очень уважают. Правильно, так зачем хороший продукт переводить.



    Итак, что же следует знать тому, кто решил приобщиться к коньячным радостям?

    Во-первых, настоящий коньяк - только здешний, из региона Пуату-Шаранта. Французы с виноделием не шутят, у них имеется масса документов, подтверждающих их исключительное право на производство ряда напитков. И, в общем, они правы: какой же коньяк НЕ из провинции Коньяк, какое шампанское НЕ из Шампани? Нонсенс. Все, что производится у нас поблизости (армянские, закарпатские коньяки), - это бренди. Но благодаря Ельцину, очень удачно выпившему в свое время с Миттераном, нам разрешили оставить надпись «Коньяк» на бутылках только исключительно для внутреннего российского употребления и только кириллицей. Все, что идет на экспорт, называется Russian Brandy. Даже самое марочное и выдержанное. Увы - французы успели первыми!

    Во-вторых, коньяк выдерживают в дубовых бочках, в них и только в них. Недолго думая, французы выбрали два лесочка - Лимузен и Тронзе - и вот уже долгие годы методично вырубают их под бочки. Говорят, там самая лучшая древесина. Судя по результату, так оно и есть. Лесочки подозрительно не заканчиваются, что наводит на мысль: дубки там все-таки сажают.



    В-третьих, после того, как виноград собран, его прессуют, затем оставляют перебродить, затем отправляют на дистилляцию и уж затем, парочку раз как следует прокипятив, получают коньячный спирт. Который и разливается по бочкам, чтобы провести там от 2 до 50 лет, в зависимости от терпения заводчика и его желания получить денег побольше. Чем дольше коньяк проплескался в бочке, тем он, соответственно, дороже. Но разобраться несложно.

    С того момента, как спирт залит и пошел отсчет (традиционно - с полуночи 1 апреля, даже если спирт залили чуть раньше), коньяк начинает зреть и зарабатывать свой вкус - и деньги владельцу, конечно же. Определить, что именно перед вами оказалось, достаточно просто, так как потребителей жалеют и всю необходимую информацию подробненько пишут на этикетке. Тем более, что коньяк меньше чем двухлетней выдержки в продажу просто не поступит, согласно закону. Так что самый молодой коньяк - двухлетний, или V.S. (Very Special). За ним идет Superior - выдержка не менее 3 лет. Далее - V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) или V.O. (Very Old), этот выдерживался не менее 4 лет. Затем - V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), пятилетний, и, наконец, X.O. (Extra Old), или Napoleon - не менее 6 лет. Не бойтесь запутаться в буквах, возраст коньяка дублируется на этикетках. Но приятно, черт возьми, прослыть знатоком и ценителем.



    - ...А пино не хотите попробовать?


    - Пино? - удивляемся мы. Смутно припоминается, что пино - это такой сорт винограда. Но здесь Мари-Кристина показывает бутылку и... «Мальчик жестами объяснил, что его зовут Хуан». Короче, выясняется, что пино в данном случае - это смесь виноградного сока и коньяка, также выдерживаемая в дубовых бочках. Градусов поменьше, мягкости побольше, и в коктейли, бог с вами, можно разливать.


    Покидаем гостеприимную хозяйку, захватив с собой пару бутылок. В пакет вкладываем и визитную карточку - с адресом сайта и е-мейлом. Прогресс не стоит на месте, сейчас можно заказать коньяк даже у небольшого производителя - пришлют, куда скажете. Вопрос в том, что такая посылка уже обойдется недешево. Но, с другой стороны... Красиво жить не запретишь!


    Наталия Полянская
    Turist.rbc.ru 18.06.2010

    Другие статьи из рубрики Алкогольные напитки







    Географическое кафе. Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях
    Рейтинг@Mail.ru  
    Адрес для связи: dilet@narod.ru