Географическое кафе

  Географическое кафе

Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях 


Все страны

  • Общие обзоры
  • Австрия
  • Болгария
  • Бразилия
  • Венгрия
  • Германия
  • Греция
  • Дания
  • Египет
  • Иордания
  • Испания
  • Италия
  • Кипр
  • Китай
  • Маврикий
  • Мексика
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Португалия
  • Россия
  • Сингапур
  • США
  • Таиланд
  • Турция
  • Украина
  • Франция
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция
  • Шри-Ланка
  • Япония

    Темы статей
  • Азия
  • Бали
  • Вена
  • Венеция
  • Горные лыжи
  • Города
  • Европа
  • История
  • Кавказ
  • Канары
  • Карнавалы
  • Крит
  • Крым
  • Лас-Вегас
  • Лондон
  • Мертвое море
  • Милан
  • Мюнхен
  • Новый Год
  • Нью-Йорк
  • Париж
  • Прага
  • Рим
  • Рождество
  • Стокгольм
  • Столицы мира
  • Токио
  • Черное море
  • Шопинг

    Темы статей
    Архив статей
    Темы новостей
    Словарь
    туриста

  • Главная    О Финляндии    Статьи    Новости   

    Рука Финляндии

    Я не трусиха и считаю себя вполне спортивной, но когда мне предложили поехать на горнолыжный курорт Ruka, расположенный в финской Лапландии, сначала отказалась. Даже ни разу не побывав на горнолыжных трассах, нетрудно себе представить, что это такое: отвесные заснеженные склоны и совершенно безбашенные люди, летящие на скорости спортивного автомобиля куда-то в пропасть.

    Я, возможно, в душе экстремал, но не до такой же степени! Особенно забавно прозвучало предложение позаниматься полтора часа с инструктором: ага, полтора часа – и из меня сделают бесстрашного профессионала, как же! Тем не менее меня все-таки уговорили, пообещав катание на снегоходах и собачьих упряжках, но тогда я и предположить не могла, что настоящую радость испытаю именно на горнолыжном склоне.

    До апартаментов Ruka Suites, расположенных на центральной площади напротив отеля Rantasipi Rukahovi, мы добрались уже поздно ночью, и нас встретила такая пурга, что пришлось приложить немало усилий, чтобы дойти от автобуса до корпусов, находящихся буквально в пятидесяти метрах. Так что прелесть места, в котором мы оказались, удалось оценить лишь утром: высокое голубое небо, свежий воздух, деревья в пухлых снежных шубах и бесконечные склоны, по которым скользят разноцветные точки. Все выглядело почти так, как я себе представляла, с той лишь разницей, что в происходящем вокруг было что-то волшебное, гипнотическое. Очевидно, мозги отключились, потому что уже через мгновение четыре девушки, впервые оказавшиеся на горнолыжном курорте и до этого чуть ли не в один голос повторявшие “Я? Да ни за что!”, пулей метнулись на завтрак, чтобы побыстрее с ним разделаться, получить снаряжение и отдать себя на растерзание горнолыжным гуру-инструкторам.

    Каждый уважающий себя сноубордист или лыжник, конечно же, имеет собственное снаряжение, которое выбирает и подгоняет под себя с особой тщательностью. По очевидным причинам у нас четверых не было ничего, кроме лыжных костюмов, так что снаряжение нам подбирали в курортном прокате, где есть абсолютно все, что может понадобиться, причем в огромных количествах – даже в самый жаркий лыжный сезон в Ruka можно приезжать налегке.

    В прокатных листочках нужно указать опыт катания, рост, вес, размер ноги, и по этим нехитрым данным персонал, по всему видно опытные лыжники, быстро подбирает подходящие варианты. Как я поняла, самое главное – правильные ботинки: они должны идеально садиться на ногу. Мне подошли первые предложенные, так что всех нюансов вопроса в этот раз я не постигла. Лыжи мне дали широкие, с сильно закругленными носами – они, как потом объяснили, идеально подходят для новичков, поскольку отлично держат на склоне.

    Буквально через полчаса мы уже стояли на улице, полностью экипированные, в ожидании инструктора. А чуть раньше к нашей “нулевой” четверке присоединилась еще одна девочка, которая отлично каталась на сноуборде, но, пользуясь случаем, решила освоить лыжи, и именно ей принадлежала идея не тратить время попусту и спуститься пока с самого простого склона, подъемник на который находился прямо перед нами. До сих пор не могу понять, почему я согласилась на это безумное предложение.

    Сначала было очень страшно ехать на подъемнике, который раскачивался и скрипел и иногда останавливался, а последние 50 метров поднимался почти вертикально вверх. Ноги затекли, к тому же оказалось, что без сноровки встать с подъемника очень непросто. Потом ужасно страшно было подойти к спуску, первые несколько десятков метров которого, соответственно, срываются почти вертикально вниз. Ватные ноги тряслись и не слушались. Мне пытались объяснить, как согнуть колени, как стоять на горе, как спускаться, и я, кажется, все понимала, но сделать ничего не могла.

    Сама себе дала бы медаль только за то, что все-таки решилась спуститься. Уже после первых нескольких падений у меня началась настоящая паника, и я отчетливо осознала, что горные лыжи не для меня, сейчас доехать бы как-нибудь вниз и валить подальше от этих склонов! Падала, с большим трудом вставала (попробовали бы вы сделать это на почти отвесной поверхности, когда на ноги надеты ужасно скользкие и тяжелые лыжи!), проезжала совсем немного и снова падала. Что-то похожее на скатывание получилось лишь в самом конце, когда склон стал пологим и можно было какое-то время ехать без падений. И вот я стою внизу, счастливая, что под ногами наконец-то ровная поверхность, и, кажется, даже губы у меня трясутся – в душе я клялась, что никогда больше не поднимусь наверх.

    Именно в этот момент появился наш инструктор – молодая, обаятельная и очень веселая Йоханна, взявшая на себя четверку неумех. Улыбаясь, она повела нас на детскую горку, находящуюся здесь же неподалеку, и первым делом избавила от лыжных палок, сказав, что сначала необходимо сконцентрироваться на лыжах.

    О детской горке нужно сказать пару слов. Дело в том, что назвать ее полноценной горкой сложно: это очень пологий коротенький спуск со стоящими посредине четырьмя надувными столбами. Отсутствие видимой опасности и жизнерадостная улыбка Йоханны позволили мне постепенно прийти в себя, расслабиться и включиться в процесс обучения.

    Все началось со скатывания вниз на лыжах, стоящих плугом. Это совсем не сложно, а повторять за лыжным ангелом Йоханной еще проще: встали, свели лыжи, согнули в коленях ноги и потихоньку покатились. Потом нужно было скатываться на лыжах, стоящих параллельно, и останавливаться в заданном месте, сводя лыжи в плуг. Это тоже просто, но у меня ни разу не получилось остановиться именно там, где нужно – я все время норовила проехать дальше. И вот наконец мы добрались до элементов “высшего пилотажа”. Йоханна объясняет и показывает, как выполнить поворот налево, укатываясь за второй надувной столб. Нам нужно повторить. Первый раз пытаешься сделать то, чего толком не понимаешь, но все получается, и я возвращаюсь наверх с намерением выполнить поворот еще раз, но теперь уже осознанно. Все получается снова, и в третий раз я уже стою наверху, чувствуя себя суперпрофессионалом! После этого поворот направо дается легко, а за ним следует связка из двух элементов – мы как в настоящем слаломе катимся вниз, объезжая надувные столбы.

    Кто бы мог подумать, что, проведя всего час на детской горке с инструктором, я первая буду звать всех на тот самый склон, на который поклялась не подниматься больше никогда. И вот я еду на подъемнике и беззаботно болтаю, чтобы отвлечь девочку, оказавшуюся на нем впервые, хотя мне самой по-прежнему страшно. Дальше все идет по плану. Наша лихая группа оказывается перед тем самым отвесным спуском, и я понимаю, что в мгновение забыла все, чему только что научилась. Ситуацию в очередной раз спасает Йоханна, которая, улыбаясь, рассказывает нам, что сейчас мы потихоньку друг за другом будем скатываться по склону, описывая длинную дугу от одного края к другому, после этого она тут же плавно скатывается, вырисовывая часть дуги, останавливается и ждет. Нам остается лишь повторять за ней, и... оказывается, это совсем не страшно. Спускаясь не спеша, мы преодолеваем самый крутой участок и дальше катимся уже самостоятельно, испытывая невероятный прилив эмоций! Спустившись вниз, я кричала: “У меня все получается! У меня все получается!” – и пыталась рассказать, захлебываясь от восторга, как я только что катилась по склону!

    Еще несколько часов до обеда мы “коллекционировали” один за другим синие и красные склоны, а потом отправились на обещанные катания на собачьих упряжках. Хаски – очаровательные псы, но теперь я все время очень хотела снова встать на лыжи – во мне поселился адреналиновый вирус. И проведя еще один день на склонах Ruka, я точно знаю, что теперь мне от него никуда не деться!


    Татьяна Беседина
    За рубежом 12-05-2009

    Другие статьи из рубрики Горные лыжи




    Последние новости по теме: Горнолыжные курорты
    2019-12-06. «Квадрат» в Банско стоит уже €400. Среди покупателей 50% иностранцев
    Болгарский Банско – рекордсмен по сделкам с жильём среди других горнолыжных курортов.

    2019-12-03. Savills назвала самые дорогие горнолыжные курорты по стоимости жилья
    В ТОП-3 вошло горячо любимое россиянами место в Альпах.

    2019-12-01. Межев борется за иностранный спрос. Средняя стоимость четырёхспального шале — €13 700 за «квадрат»
    Из-за соперничества с другими альпийскими курортами и нехватки инвесторов цены на жильё в Межеве стоят на месте. Пока 80% покупателей - сами французы.






    Географическое кафе. Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях
    Рейтинг@Mail.ru  
    Адрес для связи: dilet@narod.ru